Пояснительная записка

Историческая справка. Комиссия, возглавляемая начальником Тульских оружейных заводов бригадиром Андреем Венедиктовичем Беэром, была образована по указу императрицы Елизаветы Петровны в мае 1744 г. Её создание связано с получением первых известий о промышленных плавках серебра из алтайских руд на заводах известного горнопромышленника Акинфия Демидова. Первоначально перед комиссией была поставлена задача оценки запасов алтайских серебряных руд и возможности строительства на юге Западной Сибири государственных сереброплавильных предприятий. В июле 1744 г., после доставки в Москву золотой руды со Змеиногорского месторождения, полномочия комиссии были расширены: Беэру поручалось секретно проинспектировать все частные и государственные металлургические заводы Сибири (от Поволжских и Уральских до Нерчинских). Он должен был организовать поиск новых месторождений руд и драгоценных камней, а на Алтае "освидетельствовать" золотоносную руду Змеевой горы - первое в России месторождение рудного золота.

В январе 1745 г. комиссия А.В. Беэра прибыла на Колывано-Воскресенский завод А.Н. Демидова, после чего демидовское производство драгоценного металла было прекращено. Обследование алтайских рудников велось с февраля по октябрь, в это же время на Колывано-Воскресенском заводе началась выплавка казенного серебра. В декабре 1745 г. императрица получила подробный отчет руководителя комиссии о состоянии и перспективах горно-металлургического производства на Алтае.

По результатам инспекционной поездки А.В. Беэра в Кабинете её императорского величества было принято решение о взятии алтайских предприятий Демидовых в государственную казну. В связи с этим комиссию не расформировали, она существовала вплоть до знаменитого указа от 1 мая 1747 г. о взятии Колывано-Воскресенских предприятий у наследников А.Н. Демидова в казну.

В 1746 - начале 1747 года члены комиссии стали исполнителями решений Кабинета о превращении алтайских предприятий в главный центр по производству российских драгоценных металлов. С этой целью уже в марте 1746 года в демидовское ведомство на Алтае был отправлен специальный посланник Кабинета ее императорского величества - бывший демидовский заводской управитель, лейтенант Иоганн Самуэль Христиани, с которым глава Кабинета барон И.А. Черкасов заключил контракт. Фактически, Кабинет послал своего управляющего на еще не взятые в казну предприятия умершего к тому времени А.Н. Демидова. Христиани был наделен обширными полномочиями: под его управление переходили все алтайские заводы и рудники, приписное крестьянство, гарнизон Колывано-Воскресенских заводов, мастеровые и работные люди, даже демидовские крепостные.

По решению Кабинета Христиани в августе-сентябре 1746 года погасил металлургические печи на Колывано-Воскресенском и Барнаульском предприятиях, после чего начал переоборудование заводов для производства серебра.

По указу 1 мая 1747 года почти все члены комиссии А.В. Беэра вошли в состав вновь сформированного Колывано-Воскресенского горного начальства, а сам Андрей Венедиктович получил чин генерал-майора и возглавил это ведомство, подчиненное Кабинету е.и.в.

Фактически с мая 1747 г. комиссия прекратила свое существование. Её текущее делопроизводство, включающее многочисленные документы 1744-1747 гг., не поступило в архив Кабинета е.и.в., а было вывезено А.В. Беэром на Алтай в качестве архива Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства. Таким образом, документы комиссии А.В. Беэра являются первой и старейшей коллекцией государственного архива Алтайского края. Далеко не каждый архив Западной Сибири имеет в своих фонда такую солидную и представительную подборку документов первой половины XVIII века.

Уникальность коллекции заключается не только в значительном объеме документов и их разнообразии, но и в отсутствии серьезных пробелов и лакун внутри рассматриваемого комплекса. Спустя два с половиной столетия мы имеем возможность ввести в научный оборот именно единый документальный комплекс, а не отдельные архивные материалы указанного хронологического периода.

Трехлетний период деятельности комиссии Беэра являлся переломным в истории Рудного Алтая: на базе частных горно-металлургических предприятий Демидовых в 1747 г. было создано государственное горное ведомство, которое вплоть до конца XIX века являлось основным поставщиком драгоценных металлов в Российской империи. Без исследования архивной коллекции 1744-1747 гг. нельзя получить объективную картину принятия решений, определивших историческую судьбу южных регионов Западной Сибири на протяжении последующих полутора столетий.

Главной особенностью коллекции является в значительной мере бессистемное расположение документов - материалы, связанные хронологически или тематически, расположены в совершенно разных делах. Внутренняя структура коллекции была разрушена еще в XVIII веке при комплектовании дел. Это произвольное взаиморасположение документов было закреплено архивной пагинацией листов. В итоге исследовательская работа с коллекцией сейчас серьезно затруднена. Поэтому одной из главных задач проекта являлась реконструкция коллекции в хронологическом порядке документов.

В публикуемой базе данных представлены сведения о 391 документе из более чем двух тысяч, составляющих коллекцию, которая хранится в ЦХАФ АК. Авторы проекта стремились отобрать для публикации в Интернете наиболее интересные материалы, отражающие различные грани деятельности комиссии на протяжении 1744-1747 годов, и документы, связанные с передачей на архивное хранение материалов комиссии, что можно по праву считать началом комплектования государственного архива Алтайского края.

База данных предусматривает различные возможности поиска.

Раздел "Поиск по базе данных" предполагает возможность выборки документов по ключевому слову, предложенному самим пользователем. При нажатии клавиши "поиск" без введения ключевого слова, на экран выводится полный список документов, вошедших в базу данных документов, сгруппированный в хронологическом порядке. При желании Вы можете вывести на экран карточку, где содержится более полная информация о заинтересовавшем Вас документе (в том числе архивные реквизиты и примечания).

Документы, текст которых полностью публикуется в рамках данного проекта, обозначены таким рисунком: ()

Раздел "Тематический указатель" позволяет вести поиск архивных материалов по предложенным в списке темам. Указатель составлен в соответствии с содержанием документов.

Тематический указатель дополняет "Указатель по видам документов", с помощью которого можно выбрать в базе данных документы определенного вида.

Авторы надеются, что проделанная ими работа будет полезна всем интересующимся историей освоения южных районов Западной Сибири в середине XVIII века. Ваши отзывы и предложения просим сообщать по адресу: lik@bspu.secna.ru



Главная страница