Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Начало полевого сезона 2017 г.

31.05 — 08.06 состоялась этнографическая экспедиция заведующей историко-краеведческим музеем Натальи Викторовны Люля и старшего лаборанта УНИЛ «Историческое краеведение» Анастасии Сергеевны Свидовской в с. Родино Родинского района Алтайского края.

 

 

 

 

 

 

Родинский район принято считать ядром локального расселения украинцев на территории Алтая, что послужило одной из главных причин выбора места проведения экспедиции. Сбор материала проходил в рамках темы «Украинцы Алтая конца XIX–XX в.».

 

В ходе работы в с. Родино исследователям удалось повстречаться со старейшими жителями села – потомками первых украинских переселенцев из Черниговской, Полтавской и других губерний. Украинка Ульяна Филимоновна Могила, по документам 1922 года рождения, во время интервью пояснила, что на самом деле родилась на три года раньше, в 1919 году, но сразу после рождения не была зарегистрирована родителями. Чтобы избежать выплаты штрафа, в документы о рождении девочки был внесен 1922 г. Так в метрику вкралась ошибка, а на самом деле Ульяне Филимоновне, замечательной собеседнице, исполнилось уже 98 лет!

 

 

 

 

 

 

Много интересных сюжетов, связанных с материальной и духовной культурой украинских переселенцев (жилищем, одеждой, пищей, семейной, похоронной, родильной обрядностью и др.), удалось выяснить и записать во время бесед с информантами.

 

 

 

 

 

 

Участники экспедиции повстречались с руководителем Центра украинской культуры с. Родино Алексеем Ивановичем Чучуйко. Центр был создан недавно, в 2016 году, но уже ведет активную работу. В местном Доме культуры на украинском языке ставятся спектакли по произведениям Н. В. Гоголя, проводятся праздничные мероприятия. При центре создан творческий коллектив «Чэрвонэ макы» исполняющий как современные, так и старинные песни на украинском языке, например, «Мiсяц на нiбi», «Туман яром» и др. В ходе экспедиции была проведена видеофиксация репетиции творческого коллектива.

 

   

 

 

 

 

В ходе экспедиции осуществлялась работа с коллекциями Родинского районного музея, фондами Архива администрации Родинского района (фотодокументами, документами районного Отдела здравоохранения, списками переселенцев 1941-1945 гг. и т.д.). За время экспедиции было отснято более 5 000 фотографий.

 

     

 

 

 

 

В дар историко-краеведческого музею АлтГПУ были переданы книги Л. К. Петрика, А. С. Цыбинова и др., посвященные истории с. Родино и Родинского района.

 

Во время беседы с председателем Совета ветеранов с. Родино Андреем Андреевичем Цыбиновым выяснилось, что его отец — Андрей Серафимович — был товарищем известного алтайского археолога Алексея Павловича Уманского. А. С. Цыбинов не раз бывал в гостях у А. П. Уманского в г. Барнауле, а Алексей Павлович в 1960 году, во время раскопок в Родинском районе, останавливался у семьи Цыбиновых. Андрей Андреевич передал в дар историко-краеведческому музею АлтГПУ фотографии, воспоминания своего отца и стихи, посвященные А. П. Уманскому.

 

 

 

 

 

 

Участники экспедиции хотели бы выразить особенную благодарность за помощь в проведении экспедиции к.и.н., доценту кафедры социологии, политологии и экономики АлтГПУ Виталию Валерьевичу Кулишу и председателю Совета ветеранов с. Родино Андрею Андреевичу Цыбинову.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.