Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.
  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Молодежный российско-китайский фестиваль культуры и спорта в АлтГПУ Студенты и преподаватели 10 вузов России и Китая представили традиции и творческое наследие своих стран, встретились на спортивных и образовательных площадках
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Фестиваль добровольческих объединений «Вместе мы – добровольцы Сибири!»

Новости жизни вуза

19 мая в Барнауле прошел Фестиваль добровольческих объединений «Вместе мы – добровольцы Сибири!».

6 лет подряд под одной крышей педуниверситета собирались добровольцы региона, в этом же году фестиваль вырос до масштабов Сибирского федерального округа, и сегодня среди участников фестиваля – представители Кемеровской, Томской, Омской областей, Новосибирской областей, Республики Алтай. Организаторами Фестиваля выступили  Алтайский государственный педагогический университет и Алтайский центр развития добровольчества.

Фестиваль работал в двух направлениях: с одной  стороны – это консолидация усилий по развитию добровольческого движения и созданию единого диалогового пространства для добровольцев Сибири, с другой – выявление лучших волонтерских проектов и поддержка молодежных инициатив.

Первую задачу решали интерактивные площадки добровольческих молодежных движений –  «Российское движение школьников», «Волонтеры Победы», «Бессмертный полк России», «Поисковое движение России» и др.

Стратегические вопросы добровольчества обсуждались на круглом столе «Воспитательный потенциал добровольчества в системе образования».  Представители административных, образовательных структур, руководители добровольческих объединений высказывали предложения по развитию волонтерского движения, взаимодействию волонтеров с органами государственной власти, совершенствованию законодательства РФ в этой сфере. В заседании приняли участие  исполнительный директор Ассоциации волонтёрских центров России Е.М. Козак, председатель комитета по делам молодежи города Барнаула В.В. Гудков, представители Министерства образования и науки Алтайского края, управления спорта и молодежной политики, краевого дворца молодежи. Модератором выступила президент Алтайского центра развития добровольчества, проректор по воспитательной работе АлтГПУ Е.В. Четошникова. 

В рамках Фестиваля подведены итоги нескольких  конкурсов.

Более 20 работ из Кемерово, Томска, Заринска, Алейска, Барнаула, Кулундинского и Ребрихинского районов были представлено на конкурс проектов «Молодёжный потенциал Сибири». Эти проекты не просто существуют на бумаге, они не первый год реализуются на местном уровне.

Жюри оценивало участников в четырёх номинациях: «Добровольчество в сфере ЗОЖ и профилактики употребления ПАВ среди молодёжи», «Экологическое добровольчество и туризм», «Инклюзивное волонтёрство и добровольчества в сфере работы с людьми с особыми потребностями», «Добровольчество в сфере патриотического воспитания». 

В каждой из номинаций были определены победители. Как наиболее сильные, экспертами были отмечены проекты  патриотического и экологического направлений.

На другой площадке фестиваля шла борьба за звание «Доброволец Алтая-2017». Это региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России». Победителем открытого этапа конкурса стала Алиса Парамонова, покорившая жюри и зрителей не только результатами своей работы, но и сильной позицией   и мощными аргументами в дебатах. Ей будет дана возможность  представить Алтайский край на всероссийском уровне. 

В рамках конкурса «Сибирь – территория добра» руководители волонтёрских объединений презентовали лучшие добровольческие практики. Они поделились опытом работы в сфере патриотического воспитания, работы с людьми с особыми потребностями, рассказали о своих проектах в сфере инклюзивного волонтёрства, экологического добровольчества, а также добровольчества в сфере ЗОЖ и профилактики употребления ПАВ среди молодёжи. 

Дипломами победителя отмечен опыт омичей и барнаульцев.  Первое место в конкурсе разделили программы Омского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд (руководитель И.В. Лоренц» и Студенческого альянса АлтГПУ (президент К. Синяговская).

Значимость и ценность волонтерской работы подчеркивает и та поддержка, которую получил фестиваль. Гостями фестиваля стали исполнительный директор Ассоциации волонтёрских центров Е.М. Козак (г. Москва), директор по региональному развитию Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Л.В. Соенкова (г. Москва), заместитель председателя правительства Алтайского края А.Е. Щукин, председатель комитета по социальной политике АКЗС Т.В. Ильюченко, председатель комитета по делам молодёжи г. Барнаула В.В. Гудков.

 

«Волонтёрское движение Сибири — это всегда колоссальный уровень компетентности и профессионализма, – подчеркнула Елена Михайловна Козак. – Это всегда эффективные и интересные для тиражирования по всей стране технологии и подходы в области добровольчества. Но самое главное — это добровольцы с фонтанирующей энергетикой, это лидеры волонтёрских движений!».

 

Проект реализован при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, управления спорта и молодежной политики Алтайского края, Администрации города Барнаула, Общественной палаты Алтайского края, штаба регионального отделения движения «Бессмертный полк России» в Алтайском крае, Краевого дворца молодежи.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости