Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.
  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Молодежный российско-китайский фестиваль культуры и спорта в АлтГПУ Студенты и преподаватели 10 вузов России и Китая представили традиции и творческое наследие своих стран, встретились на спортивных и образовательных площадках
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Подведены итоги регионального тура всероссийской олимпиады по логопедии

Новости жизни вуза / Деятельность кафедры специальной педагогики и психологии

4–6 октября на базе института психологии и педагогики АлтГПУ при участии кафедры специальной педагогики и психологии состоялся региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады по логопедии «Логопедия сегодня: профессионализм, преемственность, развитие».

Уже третий год подряд наш вуз встречает молодое поколение будущих логопедов – активных, креативных, талантливых. Олимпиада направлена на совершенствование профессиональной подготовки и активизацию личностного развития будущих педагогов в области логопедии, повышение престижа научной деятельности студентов, их творческих способностей и талантов, обеспечение академической мобильности обучающихся, популяризацию олимпиадного движения, а также расширение делового партнерства и взаимодействия между вузами-участниками олимпиады. Реализация задач Олимпиады способствует повышению интереса обучающихся к избранной профессиональной сфере, формированию кадрового потенциала для исследовательской, административной, образовательной, предпринимательской и иной деятельности.

В олимпиаде по логопедии приняли участие команды высших учебных заведений из Томска, Новосибирска, Павлодара (Казахстан), Новокузнецка и Барнаула.

В рамках олимпиады были предусмотрены различные этапы, позволяющие конкурсантам продемонстрировать уровень освоения общекультурных и профессиональных компетенций, а также проявить творческие способности в различных направлениях деятельности логопеда:

1.Самопрезентация команд-участниц (домашнее задание). Видеоролик, представляющий команду и кафедру в контексте олимпиады с освещением деятельности в области логопедии;

2. Теоретический тур –  выполнение тестовых заданий по логопедии

3. Практический тур «Решение логопедической задачи» - все команды получали наглядную логопедическую задачу в виде аудио и (или) видеофрагмента. Необходимо было сделать заключение, дать аналитическую характеристику состояния сформированности структурных компонентов речи и разработать рекомендации по преодолению выявленных нарушений.

4. Интерактивный тур  «Логопедический ринг» -  команды попарно получали тему для дискуссии по актуальной логопедической проблеме.

5. Творческий тур – «Мастер-класс: консультация для родителей» (домашнее задание)- команде необходимо было смоделировать консультацию для родителей по логопедической проблематике и представить ее аудитории. Члены команд, не принимающие непосредственного участия в консультации, выступали в роли «родителей».

6. Профессиональный тур «Логопедическое проектирование» (домашнее задание) - командам необходимо было разработать и представить программу психолого-педагогического сопровождения обучающихся с нарушениями речи.

Экспертами выступили представители профессионального сообщества, логопеды-практики образовательных организаций. 

По итогам интеллектуального конкурса места распределились следующим образом:

I место разделили две участницы, набравшие одинаковое количество баллов по результатам тестирования:

Полина Сандалова, Новокузнецкий Институт (филиал) Кемеровского государственного университета

Ульяна Тищенко, Алтайский государственный педагогический университет.

II место в интеллектуальном конкурсе разделили межlу собой Татьяна Слободян, Новосибирский государственный педагогический университет и Марина Петина, Алтайский государственный педагогический университет.

III место по праву досталось Анне Паршуковой, Новокузнецкий Институт (филиал) Кемеровского государственного университета и Елизавете Губаревой, Алтайский государственный педагогический университет.

Итоги командного зачета

В командном зачете на III месте оказалась команда Новосибирского государственного педагогического института, II место разделили команды  Алтайского государственного педагогического университета и Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского Государственного университета. Победителем олимпиады стала команда Томского государственного педагогического университета.

Благодарственными письмами за подготовку команд были награждены руководители делегаций: Оксана Геннадьевна Грибукова (НГПУ), Сания Аменовна Баймырза (ПГПИ), Эльвира Геннадьевна Азарова (ТГПУ), Ольга Юрьевна Цвирко (АлтГПУ) и Ирина Васильевна Лукьянченко (НФИКемГУ).

Работу олимпиады обеспечивали добровольцы волонтерского центра ОСО "Студенческий Альянс" АлтГПУ.

Всероссийская олимпиада по логопедии «Логопедия сегодня: профессионализм, преемственность, развитие» позволила обозначить новые точки соприкосновения науки, образования, культуры и инноваций, укрепить связи между наукой и профессиональным сообществом, придать новый импульс в развитии олимпиадного движения в России и Алтайском крае, наметить перспективы для межведомственной и междисциплинарной интеграции логопедической теории и практики.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости