Алтайский государственный педагогический университет

» » Шаг 35: итоги объединенной выставки «Война. Взгляд художника» и «Война запомнилась по дням»

Шаг 35: итоги объединенной выставки «Война. Взгляд художника» и «Война запомнилась по дням»

70 шагов к победе / Новости жизни вуза / Новости исторического факультета / Экспозиция ИКМ
Шаг 35: итоги объединенной выставки «Война. Взгляд художника» и «Война запомнилась по дням»30 марта закончила свою работу объединенная выставка, размещавшаяся в Выставочном зале АлтГПУ. Посвящена она была приближающемуся славному юбилею - 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и состояла из двух разделов.
В первом разделе были представлены предметы из частной коллекции кандидата исторических наук Дмитрия Константиновича Вейна. Эта уникальная коллекция сложилась главным образом в результате поисковых экспедиций, которые энтузиаст вместе со своими коллегами и учениками проводит в местах боёв Великой Отечественной в Новгородской области. Главной задачей таких экспедиций является сбор информации о все новых и новых защитниках нашей Родины, погибших в страшные годы, о которых их родные до сих пор ничего не знают. «Пропал без вести» - стандартная формулировка, за которой обычно стоят годы напряженного ожидания близких, боль и надежда. Каждый предмет времен войны, найденный в таких поездках, живой свидетель истории. Дмитрий Константинович и его молодые коллеги - студенты исторического факультета Виталий Ерёменко и Виктория Леонова, проводившие экскурсии, восхищали слушателей не только знанием широкого исторического контекста Второй Мировой, но и замечательным знанием материальной культуры описываемого периода, будь то воинское обмундирование, оружие, боевая техника, предметы быта и проч., позволяющим им на совершенно ином, гораздо более высоком, чем обыденный, уровне интерпретировать материал, развернуть перед слушателями живую и яркую картину событий.
Шаг 35: итоги объединенной выставки «Война. Взгляд художника» и «Война запомнилась по дням»Шаг 35: итоги объединенной выставки «Война. Взгляд художника» и «Война запомнилась по дням»Второй раздел экспозиции позволил ознакомиться с чрезвычайно яркой страницей творчества известного барнаульского художника Ивана Евсеевича Харина (1909­-1995 гг.), а именно с плакатами военных лет, созданными им в 1941-1945 гг. в рамках работы агитационной плакатной мастерской «Алтайской правды». Так называемые «агитокна «Алтайской правды» явились интересным преломлением всех основных событий Великой Отечественной, прошедших через призму восприятия художника-плакатиста. Причем сам жанр агитационного плаката и используемый художником необыкновенно острый военный политический материал диктуют и особенности рассматриваемых произведений, а именно их жёсткость, хлёсткость, карикатурность, эмоциональность. Самому художнику, мобилизованному в действующую армию в 1942 г., но вскоре комиссованному по болезни, пришлось в годы войны сражаться с врагом оружием, которым он владел профессионально - своим художественным мастерством, обращённым против врага, - со всей его ненавистью к захватчикам и со всем присущим ему горячим патриотизмом и верой в победу. Так ковалась Победа в тылу, в том числе и усилиями художников. Недаром Иван Евсеевич был удостоен нескольких наград за доблестный труд в годы Великой Отечественной. Это лишь одна страница творческой биографии известного алтайского живописца, но она очень интересна и с точки зрения его вклада в жанр политического плаката вообще и со многих других позиций. Обращение же сейчас к коллекции плакатов И. Е. Харина (которая насчитывает 69 плакатов, хранящихся в фондах Алтайского государственного краеведческого музея, третья часть которых была представлена в рамках передвижной выставки) актуально ещё и в контексте приближающегося 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Шаг 35: итоги объединенной выставки «Война. Взгляд художника» и «Война запомнилась по дням»Глубокие знания о победе в Великой Отечественной войне, самой страшной войне в истории, не могут не воспитать патриотов. И все проводимые экскурсии исходили ещё и с позиций горячего патриотизма, восхищения подвигами отцов и дедов. Совершенной неожиданностью явилось большое внимание к выставке именно со стороны молодёжной аудитории, причём слушали с большим вниманием, с волнением. Можно уверенно сказать, что выставки были приняты публикой неравнодушно, вдумчиво. Это принесло большую радость и организаторам и экскурсоводам. Надеемся, что интерес и неравнодушие - это хороший итог для работы выставки. За месяц её посетило около 300 человек. Среди них были как студенты нашего вуза (ЛИИН, ИПИП, ИФ, бойцы СО), так и студенты АГАУ.
Данный проект стал ярким примером сетевого взаимодействия государственных музеев края и педагогического университета. Эксперимент оказался удачным, выставки были востребованы среди студентов, поэтому у проекта есть широкие перспективы развития.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.