Алтайский государственный педагогический университет

» » Студенты педуниверситета встретились с профессором Владимиром Михайловичем Лопаткиным

Студенты педуниверситета встретились с профессором Владимиром Михайловичем Лопаткиным

85 лет АлтГПУ / Новости жизни вуза / Новости библиотеки

В рамках 85-летия со дня образования АлтГПУ студенты педагогического университета 22 мая встретились с профессором, доктором педагогических наук В.М. Лопаткиным. Встреча прошла в читальном зале научно-педагогической библиотеки в корпусе ИФМО – родном для преподавателя корпусе.

1 мая Владимиру Михайловичу исполнилось 70 лет. Владимир Михайлович поделился своим богатым жизненным и преподавательским опытом со студентами. Он рассказал о своём обучении в Ленинграде, службе в армии, деятельности на посту декана физического факультета и ректора вуза.  

Длительное время он был ректором Алтайского государственного педагогического университета. В поле зрения проблем, решаемых В.М. Лопаткиным, стояли вопросы совершенствования управления вуза, в том числе вопросы подготовки необходимого научного и организационно-методического обоснования развития педагогического университета, интеграционные процессы в региональной системе образования.

За годы работы Владимир Михайлович внес огромный вклад в развитие педагогического образования на Алтае. Он являлся председателем диссертационного докторского совета по педагогике, выступил инициатором создания Алтайского университетского школьно-педагогического округа. Владимир Михайлович успешно руководит исследованиями аспирантов, тематическими исследованиями по грантам Федерального агентства по образованию, Национального фонда подготовки кадров, Российского фонда фундаментальных исследований.

Владимир Михайлович координирует высшее педагогическое образование в регионе, входит в состав коллегии комитета администрации Алтайского края по образованию и коллегии комитета администрации города Барнаула по образованию, является председателем попечительского совета Железнодорожного района по образованию, возглавляет Западно-Сибирское отделение Международной академии наук педагогического образования.

«Времена, когда я был деканом, были сложные, но интересные. Я знал всех студентов, их приятности и неприятности. Если нужна была какая-то помощь, то они с радостью её оказывали. Я всегда был благодарен студентам за понимание. Во время моей работы ректором учебные занятия были отдушиной, когда уходишь от чиновничьих работ, а говоришь о звездах и планетах», – вспоминает В.М. Лопаткин.

Подробности встречи читайте в июньском номере газеты «Учитель».

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.