История изучения Ребрихинского района

 

Ребрихинский район Алтайского края до настоящего времени остается слабо изученным в археологическом отношении

Археологические памятники на его территории известны с конца XIX в. Сведения об этих памятниках впервые опубликованы в 1889 г. В.М. Флоринским, которому удалось собрать данные о курганах у сел Боровлянка (21 курган), Ворониха (20 курганов), Зимине (4 кургана), Клочки (44 кургана) и Рожнев Лог (5 курганов). Археологические исследования в Ребрихинском районе проводятся с начала 80-х годов 20 в. Их начало связано с разведочными работами сотрудников Алтайского государственного университета В.Б. Бородаева, С.Ю. Лузина и В.П. Семибратова.

В.Б. Бородаевым в 1981 г зафиксированы курганные могильники на степных территориях района к югу от Касмалинского ленточного бора у с. Белово (Белово 1 - 4). С.Ю. Лузиным и В.П. Семибратовым в 1985 частично обследована северная кромка Касмалинского ленточного бора, где открыты грунтовые могильники Ребриха, Барсучиха I и поселение Ребриха.

С 2002 г. на территории района работает разведочная экспедиция БГПУ под руководством С.С. Запрудского. В 2002 - 2003 гг. в результате работ экспедиции, а так же обследования проведенного в 2002 г. сотрудниками НПЦ «Наследие» выявлены 16 ранее неизвестных памятников: курганные могильники и одиночные курганы Ребриха 1 - 5, 7 - 8, Верхняя Боровлянка 1 - 2, Ясная Поляна 1 - 2, Боровлянка1 - 2, Чесноки 1, а так же поселения Ребриха - мост и Барсучиха 2. Перечисленные памятники располагаются к северу от Касмалинского ленточного бора на степных территориях (курганные могильники и одиночные курганы) и вдоль кромки бора (поселения) у сел Ребриха, Боровлянка, Верхняя Боровлянка, Ясная Поляна и Чесноки.

Весной 2004 г. в НПЦ «Наследие» поступили сведения о незаконной хозяйственной деятельности на археологическом памятнике. Выезд на место подтвердил полученную информацию: в ходе разработки несанкционированного песчаного карьера Завьяловским ДРСУ поселение оказалось приведено в аварийное состояние и частично разрушено. В результате проведенных охранных мероприятий разработка карьера была остановлена. Обследование памятника выявило необходимость проведения аварийных археологических раскопок. В соответствии с действующим законодательством финансирование охранных мероприятий осуществлялось виновником разрушения, в данном случае Завьяловским ДРСУ.

На главную