Алтайский государственный педагогический университет

» » » Александр Дёмин

Александр Дёмин

Абитуриенту / Наши выпускники
 

Александр Дёмин

директор МОУ "СОШ 68",
победитель конкурса лучших учителей России,
кандидат педагогических наук

 

- Я поступил на исторический факультет БГПИ в 1983 г. Это был юбилейный год 60-летия института. Тогда я, конечно, не догадывался, да и не задумывался о том, что этот шаг определил всю мою дальнейшую личную и профессиональную жизнь, мою судьбу. Буквально с первых дней обучения студенческая жизнь закрутилась и не оставляла времени для сомнений и размышлений об избранном пути. Новые знакомства, новые предметы (которые были мне интересны абсолютно все), замечательные преподаватели оставили неизгладимый след на всю жизнь. Лишь сегодня, по прошествии, стольких лет я могу, наверное, сказать, что не ошибся с выбором.

Одними из любимых предметов были, конечно, история Древнего мира, Средний веков, которые вела декан исторического факультета З.С. Ионина. Я снова как в школе в 5, 6 классе погрузился в сказочную атмосферу Древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима, Средневековой Франции, Англии; любил Историю КПСС, которую преподавал Д.В. Клушин. Этот предмет преподавался особенно серьезно. Мы изучали первоисточники - работы Маркса, Энгельса, Ленина, детально разбирали основные вопросы теории и внутрипартийной борьбы на семинарах. Благодаря этому я на первом-втором курсах прочитал практически все основные работы Ленина, и считаю, что время не было потрачено зря. Конечно, с большим интересом слушал лекции по Истории СССР А.П. Уманского, Л.А. Губаревой, Т.И. Баталовой, Н.В. Кладовой. Интересно, что каждый из этих преподавателей до сих пор у меня ассоциируется с конкретным историческим периодом, который он преподавал. А вот археология, несмотря на большие ожидания, показалась скучным и малоинтересным предметом. Лишь после летней археологической практики с А.П. Уманским, В.Б. Бородаевым, М.А. Дёминым по-настоящему увлекся этим предметом, и это увлечение пронес через всю свою жизнь, организуя работу археологического отряда школьников на протяжении 8 лет.

В институте кипела интересная творческая жизнь. Помню, мы первокурсниками заглядывали через приоткрытую дверь в кабинет "Розы ветров" А.Д. Сергеева, где на стенах, шкафах висели, лежали тележные колеса, прялки, скалки, граммофонная труба. А вскоре и я познакомился с этим удивительным и увлеченным человеком.

Поражали своей смелостью лекции по философии В.Н. Филиппова, который, рассказывая о философах Древней Греции, всегда умел найти выход в современность. Время было такое - переломное. И мы "перестраивались" вместе с нашими преподавателями, смело обсуждая происходящие в стране перемены. На наших глазах писалась новая история России и всего мира. На старших курсах глубоко запомнились лекции В.А. Бармина по Новой истории, С.Г. Лившица по истории Востока и гражданской воне, И.А. Цыганкова по Новейшей истории. Именно им приходилось преподавать еще ненаписанную историю. На протяжении еще многих лет после окончания института эти лекции были востребованы при подготовке к урокам в школе, а многие оценки и выводы сохранили свою актуальность по сегодняшний день.

Хотелось бы отметить лекции и семинары по педагогике Э.М. Кузьминой. Именно тогда у меня и сложилось убеждение, каким должен быть учитель, именно тогда впервые захотелось попробовать себя в качестве школьного учителя, а преподаватель методики Р.Я. Ножина помогла осуществить это намерение. После первой практики в школе сомнений уже не возникало: "Попробую, ну, хотя бы, немножко". И вот это "немножко" растянулось на целую жизнь.

Мне удивительно повезло, что судьба свела меня с такими замечательными людьми, которые сыграли огромную роль в моей жизни. К сожалению многих из них уже нет в живых. Помимо знаний они щедро делились своим богатым жизненным опытом, который невозможно почерпнуть из каких-либо учебников.

В этом году исполнилось 20 лет, как мы окончили педагогический институт, однако и сегодня мы чувствуем кровное родство со своим вузом, поддерживаем связь с преподавателями исторического факультета в лице декана М.А. Дёмина, заведующего кафедрой методики преподавания истории и права И.И. Макаровой, Л.И. Ермаковой и другими. Всем им хотелось бы пожелать крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и хороших учеников.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.