Алтайский государственный педагогический университет

» » » Галина Шнайдер

Галина Шнайдер

Галина Шнайдер

Председатель Алтайского отделения Союза театральных деятелей России,
заслуженный работник культуры РФ,
директор Алтайского краевого театра кукол «Сказка».

 

- Наверное, выбор историко-филологического факультета можно считать закономерностью: в школе меня особенно интересовали гуманитарные предметы, в доме имелась хорошая по тем временам библиотека, выписывались такие журналы, как «Юность», «Новый мир»,  «Нева», «Наш современник», «Иностранная литература», роман-газета, «Литературная газета». Такие возможности в прошлом веке (и даже тысячелетии) были вполне доступны для многих…

В 1966г. вступительные экзамены в вузы сдавали одновременно  выпускники 10-ых и 11-ых классов. Тем не менее, уверенность в поступлении была, так как наше поколение в школе получило фундаментальные знания.

Так сложилось, что учителем мне работать не довелось, однако во всех сферах трудовой деятельности и педагогику и филологию считала своей  надёжной опорой. Неизмеримо легче было впоследствии обучаться на факультете журналистики и работать редактором многотиражной газеты, а затем заниматься партийными  или профсоюзными делами.

Во многом благодаря профилю образования удалось достаточно быстро адаптироваться к сложной специфике театра - директором  театра кукол я стала ещё в конце 80-х годов.

Здесь важнейшей составляющей творческого процесса является постоянное обращение к литературным  текстам, работа с их авторами.

Основы педагогики подсказывают  правильный тон в разговоре с любой категорией зрителей; знание языка помогает  без подготовки дать интервью, принять участие в обсуждении спектакля, составить не только итоговый текстовой отчёт или написать творческо-производственную характеристику, но и грамотно оформить заявку на получение гранта, стать участником интересного творческого проекта или конкурса…

С искренней признательностью  к Педагогической Академии - самой светлой странице моей жизненной биографии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.