Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Историко-краеведческий музей нашего вуза продолжает знакомить вас с предметами традиционной культуры народов Алтая

Новости

Историко-краеведческий музей нашего вуза продолжает знакомить вас с предметами традиционной культуры народов Алтая

Историко-краеведческий музей нашего вуза продолжает знакомить вас с предметами традиционной культуры народов Алтая.

Сегодня речь пойдет о маслобойке, привезённой участниками экспедиции 1999 г. из Немецкого национального района. Это дар жителя села Гальбштадт, меннонита Петра Генриховича Завацкого.

Маслобойки у сельского немецкого населения были в каждом хозяйстве. Обычно мужчины изготавливали их самостоятельно или заказывали в сельских столярных мастерских. Петр Генрихович изготовил маслобойку лично в 1948–1949 годах.

Маслобойка предназначалась для получения сливочного масла (Puter) путём сбивания сливок, сметаны или слегка скисшего молока. Существовали разные типы маслобоек. Немцы-католики из Немецкого национального района предпочитали вертикальные (толкачные) маслобойки, в которых мутовка движется вверх-вниз. Немцы-меннониты использовали горизонтальные маслобойки барабанного типа, аналогичные рассматриваемой.

Перед сбиванием крышку маслобойки герметично закрывали. Механизм приводили в действие, вращая внешнюю ручку. Ручка приводила в круговое движение мутовку с лопастями, находящуюся внутри корпуса. Мутовку равномерно вращали со скоростью около 60-70 раз в минуту, замедляя ход лишь под конец сбивания. Результат в виде маленьких кусочков масла (масляное зерно) начинал появляться приблизительно через 25 минут. Правильно сбитое масло в момент окончания сбивания должно иметь мелкозернистый вид, вид хорошо сваренной пшенной каши. Чем дольше продолжали сбивание, тем более плотную консистенцию приобретало масло, позволяя отделить его от образовавшейся жидкости (пахты). Пахту из маслобойки сливали, а масляное зерно промывали холодной водой. Это делали быстро, чтобы не потерять вкус и аромат свежего масла. Сбитое масло отжимали и хранили в холодном погребе. Чтобы как можно дольше сохранить масло, хозяйки перетапливали его. Топлёное масло приобретало ярко-желтый цвет, сохраняло консистенцию, приятный аромат и могло длительно храниться в прохладном помещении.

Сбивание масла в маслобойке традиционно считалось женским занятием. Матерям семейства помогали дети и снохи. В период единоличного хозяйствования мужчины занимались реализацией масла и других продуктов, произведенных в собственном хозяйстве. В свободное от сельскохозяйственных работ время старшие мужчины семьи возили на продажу на рынок масло, сыр, мясо, зерно. Взамен для семьи приобретали ткани, соль, сладости, готовую одежду, обувь и другие товары, а также сельскохозяйственную технику и домашний скот.

Этнографы неоднократно отмечали характерные для немцев рационализаторство, инженерный склад ума, склонность к совершенствованию орудий труда, утвари и бытовых приспособлений ради обеспечения максимального комфорта. Известный исследователь Лев Викторович Малиновский был свидетелем случая, когда среди меннонитов в Немецком национальном районе усовершенствованию подверглась и конструкция маслобойки, подобной нашей: чтобы облегчить работу хозяйки, её муж заменил механическое вращение ручки вращением с помощью электродвигателя.

Посмотреть другие материалы этой рубрики вы можете в разделе МУЗЕЯ

195

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку