Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Музей истории образования им. П.П. Костенкова АлтГПУ подготовил проект тематической выставки «Первый вуз Алтая в годы Великой Отечественной войны»

Новости

Музей истории образования им. П.П. Костенкова АлтГПУ подготовил проект тематической выставки «Первый вуз Алтая в годы Великой Отечественной войны»

Музей истории образования им. П.П. Костенкова АлтГПУ подготовил проект тематической выставки «Первый вуз Алтая в годы Великой Отечественной войны» для участия в смотре-конкурсе на лучшую интерактивную выставку (музей), посвященную сохранению исторической памяти и достоверности информации о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Для подготовки проекта использованы документы и фотографии из фондов музея.

При подготовке проекта использованы документы, заметки из краевой газеты «Алтайская правда», воспоминания преподавателей, фотографии из фондов музея.

Барнаульский учительский институт был открыт в 1933 г. В 1941 г. на базе БУИ был открыт Барнаульский государственный педагогический институт. Но приемную кампанию 41 года нарушает нападение фашистской Германии на СССР. В первые дни же многие преподаватели, сотрудники вуза и студенты встали добровольцами на защиту родины.

Четверо студентов за ратные подвиги удостоены звания Героя Советского Союза.

Как и во всех учебных заведениях страны в предвоенные годы в БУИ была грамотно поставлена оборонная работа. Осенью 1941 г. БУИ и БГПИ были эвакуированы в г. Камень.

Выпуск учителей в 1942 г. составил 40 человек. На зимнюю сессию в 1943 г. явилось всего 86 заочников, хотя численность в учительском и педагогическом институтах составляла 696 студентов.

Реэвакуация вуза произошла в сентябре 1944 г. Решение о возвращении института в Многие студенты не смогли выехать в г. Барнаул. Пришлось делать новый набор на первый курс, что совпало с комплектованием преподавательского состава. На работу были приняты преподаватели, работавшие в институте до войны и наиболее способные студенты. В 1945 г. педагогический и учительский институты выпустили 73 молодых педагога.

Организаторы смотра-конкурса: Министерство науки и высшего образования РФ, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Российский Союз Молодежи, национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет. Смотр-конкурс будет проходить в 2 этапа. На первом этапе будет поведена техническая экспертиза – с 23 апреля по 2 мая. На втором этапе с 3 по 20 мая на сайте конкурса будет организовано интернет-голосование за проекты.

133

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку