Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Поздравляем победителя конкурса эссе «Молодость на фронте», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Новости

Поздравляем победителя конкурса эссе «Молодость на фронте», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Алтайском государственном педагогическом университете подведены итоги конкурса эссе «Молодость на фронте», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился филологическим факультетом АлтГПУ.

Победителем стала магистрант филологического факультета Салтанат Олеговна Захарова.

Представляем вам конкурсную работу победителя:

Войны прокляты матерями…

Гораций

Страшная, беспощадная, злая…Война. Обошла каждый дом, заглянула во все семьи нашей Родины. Так сложилось, что и в моей семье есть труженники Великой Отечественной войны. С детства я слушала печальные рассказы о тех горечных событиях от моей бабушки Баржуковой Елены Андреевны. Когда началась война, ей было всего 13 лет… 13 ЛЕТ! «Совсем ребенок» - подумала я. Одновременно гордость и сострадание заиграли в моей душе, поэтому эссе я посвящаю своей бабушке и всем тем, кто отдал молодые годы жизни за победу.

Ранним утром проснулась от грома,

И нет, не гроза надвигалась…

Я встала, умылася сонно

На полу еще кукла валялась.

Рваный герб на деревьях качался,

Не осталось стекла от окна…

И отец горько с нами прощался -

Так начиналась война…

С деревни забирали всех мужчин, кто мог держать оружие. Моя бабушка пошла работать на поля – сеяли, пахали, собирали урожай на быках или коровах. Приходилось неделями жить вдалеке от дома. Условия были катастрофически ужасны – чтобы согреться в холод приходилось ночью спать вместе с животными. О хорошем питании приходилось только мечтать. Ели всё, что росло и было хоть как то съедобным. Дома делали затерку – смешивали воду с мукой. Бабушку и ее младших братьев растила моя прапрабабушка – Угрюмова Елизавета Андреевна. Она была хорошей швеей и знахаркой. За помощь люди давали ей картошку и хлеб. Это и помогало выживать в трудные годы.

Теперь не игры, а война!

Мы так быстро повзрослели,

Стойкость требует она.

Ничего мы не успели…

Однако тяжесть войны не забирала оптимизм и веру в победу у трудящихся ребятишек. После работы, когда было свободное время, они собирались вместе и пели песни, частушки, танцевали. Бабушка была активной участницей художественной самодеятельности. Исполнялись не только казахские песни и танцы, но русские, алтайские. Она и сейчас помнит тексты частушек и затяжно, душевно поет их. Вспоминая военные годы, только удивляется «Откуда силы брались, вдоволь не ели, надеть тоже особо нечего было?»

из воспоминаний Баржуковой Е.А

«Я любила милого,

Не знала мать родимую,

Люблю уже четвертый год –

Записочка в кармане вот»

«Ой, топну ногой,

Топну ноженькой!

Расстаемся мы с тобой

Мой хорошенький»

«Дорогой, дорожек много,

Но тропиночка одна,

Черт с тобой, любить другого,

Сирота не буду я!»

Итак, год за годом они ждали этого дня – дня Великой Победы! И наконец он настал… плакали, смеялись, танцевали, молились. Я на за что не представляю себе эти чувства в сердцах миллионов людей, это облегчение, эту надежду в будущее. Какими были их первые мысли? Это, наверное, мы теперь только узнаем по воспоминаниям, ведь очевидцев тех страшных событий с каждым годом становится всё меньше и меньше. Их подвиги бессмертны, их слава – на века. И наша святая обязанность – память…

И печаль, и гордость, и страх

Смешались в моей голове.

Ну как на столь хрупких плечах

Покой подарили, современник, тебе?

После всех испытаний жизни бабушка вышла замуж, построила свой дом и семейный очаг. И вот уже на протяжении многих лет она была и остается настоящей любящей матерью, женой, бабушкой. И у нее есть самое дорогое богатство – это 8 детей (2 и которых приемных), 16 внуков, 24 правнука, 2 праправнука. Награждена юбилейными медалями и медалями Материнства (приложение 1,2). В этом году Елене Андреевне исполняется 92 года. Низкий поклон тебе, спасибо за нашу мирную жизнь!

191

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку