Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Историко-краеведческий музей АлтГПУ знакомит вас с предметным миром народов Алтая

Новости

Историко-краеведческий музей АлтГПУ знакомит вас с предметным миром народов Алтая

Продолжаем знакомить вас с предметным миром народов Алтая из коллекции Историко-краеведческого музея нашего вуза. Предмет из обихода алтайских немцев.

Чугунная вафельница Waffeleisen

Сегодня трудно найти человека, незнакомого со вкусом печеных вафель, но немногие из любителей лакомиться задаются вопросами, когда и где впервые возник этот вид выпечки, как выпекали вафли сто и пятьдесят лет назад.

В нашем музее хранится замечательная чугунная вафельница, которую в 2000 г. участники Историко-этнографической экспедиции БГПУ привезли из Немецкого национального района. Она была подарена музею жителем села Камыш Иваном Генриховичем Линд. Это самая настоящая старинная немецкая вафельница, с помощью которой выпекались традиционные вафли в форме пяти сердечек.

Такая замечательная вещь была не в каждом доме. Обычно счастливые хозяева делились вафельницей с соседями, не имевшими своей, передавали её из дома в дом. Вафельницы (переселенцы из Поволжья называли их Waffeleisen), очень ценились, их бережно хранили в семье на протяжении многих поколений, передавали по женской линии.

Немцы пекли вафли в будни и в праздники. Подавали на завтрак, но чаще – во время ужина вечером, после возвращения с работы. Есть упоминания о том, что вафли пекли для свадебного стола. Летом и осенью вафли пекли особенно часто.

Обычно немецкие хозяйки заводили сразу большое количество теста. Кроме собственных домочадцев (а семьи были большими), каждый из которых претендовал на румяную вафельку, обязательно старались рассчитать, чтобы выпечки хватило и для угощения живущих поблизости родственников и соседей.

Существуют разные рецепты приготовления теста для вафель. Иногда старинные рецепты, проверенные многими поколениями немецких хозяек, даже отливались на крышках чугунных вафельниц. На одной такой старинной вафельнице, использовавшейся в Поволжье более ста лет назад, готическим шрифтом был отлит рецепт, содержащий, в частности, такие ингредиенты: 1/2 кг масла, 2 грамма сырых дрожжей (Hefe), 8 яиц, 0,5 литра молока, 1 кг муки. Элла Петровна Сидоренко (Дель), выросшая в семье переселенцев из Поволжья в с. Цветнополье, вспоминает, что начинала приготовление вафель со взбивания 6 яиц (из расчета 3 яйца на литр молока). Затем добавляла 2 литра теплого молока, 600 граммов сахара (300 граммов на литр молока), всыпала предварительно просеянную муку. Хозяйки редко могли сказать, сколько именно муки надо всыпать: такие вещи делались «на глазок».

Зимой вафли пекли прямо в доме, а летом в доме только замешивали тесто, а пекли вафли на печи в летней кухне. Поэтому в летнее время прекрасный аромат свежеиспеченных вафель дразнил соседских ребятишек, заставляя их собираться неподалеку в ожидании угощения.

Вафли пекли на открытом огне. Для этого вафельницу устанавливали на горячей печи, предварительно сняв с плиты круги (конфорки). Конструктивно вафельница состоит из отдельного основания, которое накладывалось на место снятого круга, и самой вафельницы, особым образом (подвижно) фиксирующейся на основании.

Перед тем, как начать печь вафли, вафельницу открывали, и смазывали её внутреннюю часть свиным жиром, не дававшим чада в процессе выпечки. Затем поварешкой зачерпывали немного теста и наливали его в центральную часть формы, разравнивая от центра к краям. После этого форму закрывали и помещали на чугунное основание, прямо над открытым огнем. Самый волшебный момент печения вафель, самая восхитительная изюминка процесса выпечки состоит в том, что подвижная вафельница несколько раз ловко переворачивается на основании с боку на бок.

Это важно, чтобы вафелька не подгорела, а подрумянивалась равномерно. Казалось бы, такое простое действие, но оно требует от хозяйки особого умения. Ну и вскоре следовал желанный результат: вафельницу открывали, извлекая румяную, аппетитную вафельку. Горячую вафлю выкладывали остывать на салфетку или полотенце. К концу выпекания перед хозяйкой лежала целая стопка вафель. Можно начинать пир! Еще интересная деталь: если разломить готовую вафлю, она чудесным образом превратится в пять сердечек. А ели эти сладкие, поджаристые сердечки немцы обычно со сметаной или вареньем.

В наши дни мало кто может позволить себе приготовление вафель с помощью старинной вафельницы. Даже если бы вам посчастливилось стать обладателями такого раритета, плита с кругами, соответствующими по размеру и форме основанию вафельницы, тоже стала сейчас большой редкостью. Хозяйки чаще используют электрические вафельницы, но стоит ли говорить, насколько они уступают своей чугунной прабабушке по изяществу, красоте и долговечности.

265

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку