Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Историко-краеведческий музей ко Дню славянской письменности и культуры: книги Священного Писания в коллекции музея

Новости

Историко-краеведческий музей ко Дню славянской письменности и культуры: книги Священного Писания в коллекции музея

24 (11) мая - день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. С 12 века общий праздник двух святых ежегодно отмечается церковью. Именно им мы обязаны созданием славянского алфавита и переводом с греческого языка на славянские наречия книг Священного Писания. Во многих славянских странах в день памяти «солунских братьев» установлено празднование Дня славянской письменности и культуры. С 1985 года отмечается такой праздник и в СССР, а с 30 января 1991 года в нашей стране начали проводить также приуроченные к нему «Дни славянской письменности и культуры». Традиция проведения таких «дней» со временем прижилась повсеместно. Вслед за богословами добрую инициативу подхватили филологи и историки. И, конечно, не остались в стороне музейщики – хранители памятников культуры и образцов письменности, обязанных существованием святым Кириллу и Мефодию.

Историко-краеведческий музей АлтГПУ традиционно не остается в стороне и ежегодно 24 мая предлагает гостям мероприятия, призванные напомнить о величии и важности для нас подвига святых «солунских братьев», познакомить с музейными предметами, с коллекциями книг, икон, крестов.

Часть книжной коллекции составляют изданные в разные годы книги Священного Писания. Некоторые из этих книг напечатаны на церковно-славянском языке, который неизменно используется в богослужебном обиходе православной церкви с IX в. Священное Предание говорит, что первым текстом, переведенным с греческого языка для славян, было самое удивительное и возвышенное из четырех Евангелий - Евангелие от Иоанна. Это неудивительно, ведь Священное Писание, и в первую очередь Четвероевангелие, являются основополагающими для всей христианской культуры текстами.

Отношение к «Божественным книгам» всегда было особенным – трепетным и благоговейным. Материалы ежегодных историко-этнографических экспедиций АлтГПУ показывают, что особенности эти сохранились до наших дней. В православной традиции молитва - это обращение человека к Богу, в то время как словами Евангелия сам Бог обращается к человеческой душе. Поэтому христианам свойственно почтительное и бережное отношение к священным текстам, проявляющееся в их оформлении, хранении, использовании, дарении и наследовании. В качестве примера можно привести случай, произошедший во время экспедиции 2011 г. в одном из сел Волчихинского района. Мы познакомились с пожилой женщиной, которая, будучи неграмотной, бережно хранила внутри застекленного киота с иконой листочек с текстом молитвы Господней. Не умея её прочесть, она тем не менее питала к «Божественным» словам огромное благоговение.

Священные книги, в особенности Евангелие, традиционно хранят в доме в особом, чистом, почетном месте – либо в красном углу, рядом с иконами, либо на отдельной полочке, иногда – завернутыми в чистую холстину. Благочестивые христиане избегают смешивать такие книги с иными, светскими, считают недопустимым класть другие книги на Евангелие, касаться святыни грязными руками. К книгам относятся чрезвычайно бережно. Часто для них с любовью изготавливают красивые обложки, предохраняющие переплеты и показывающие их особое значение, выделяющие из числа других. Закладки для книг изготавливаются или выбираются из тех же соображений: на них помещают изображение Креста, тексты молитв и т.д.

Евангелия, Псалтирь, молитвословы или другие книги религиозного содержания иногда дарили или передавали детям и близким в качестве напутствия и благословения. Отсюда сохраняющаяся до сих пор традиция подписывать эти книги при покупке или дарении. Тема памятных надписей очень интересна. В нашем музее хранится интересная книга, создание которой было вдохновлено стихами Псалтири и произведениями христианского богослова и поэта, одного из Учителей Церкви IV века – святого преподобного Ефрема Сирина. Это «Псалтирь, или богомысленные размышления, извлеченныя из творений святаго отца нашего Ефрема Сириянина и расположенныя по порядку псалмов Давидовых», изданная Афонским Русским Пантелеймоновым монастырем в 1913 году. Книга была привезена участниками историко-этнографической экспедиции БГПУ 2002 года из Залесовского района Алтайского края. Можно было бы сказать, что о книге более ничего не известно, если бы на форзаце не обнаружилась сделанная фиолетовыми чернилами дарственная надпись в старинной орфографии: «Доброй инокине Вениамине на молитвенную память от иеродиакона Агапита. 1928 г. 23 сентября». Перевернув страницу, в верхней части титульного листа, видим еще одну надпись в две строки, сделанную другим, более убористым почерком, чернилами, местами расплывшимися, которые настолько выцвели, что приобрели коричневый оттенок: «Плотию Твоею примири меня с Собою», - и, чуть ниже, - «Да умилостивит Тебя, Господи, чудная смерть Твоя». Две реплики вмещают целую историю. Это история дружбы и взаимопомощи, возникшая на стыке эпох, в годы начавшихся гонений на Церковь. Судя по надписи, книга, подаренная монахине Вениамине, была не только прочитана, но и тщательно изучена ею. К сожалению, пока ничего не известно о том, как сложились судьбы иеродиакона Агапита и монахини Вениамины. Очевидно, что они были очень непростыми, возможно трагическими…

Каждая книга, хранящаяся в музее, имеет свою историю. Эта история интересна еще и судьбами людей, владевших книгами и некогда со вниманием вчитывавшихся в ныне пожелтевшие строки, искавшими в них утешения, совета и ответов на главные человеческие вопросы. Поэт Иван Саввич Никитин (1824-1861), именем которого названа одна из улиц города Барнаула, в 1853 г. в стихах о Новом Завете удивительно точно и полно написал о значении священной книги в жизни человека:

Измученный жизнью суровой,

Не раз я себе находил

В глаголах Предвечного Слова

Источник покоя и сил.

Как дышат святые их звуки

Божественным чувством любви,

И сердца тревожного муки

Как скоро смиряют они!..

Здесь все в чудно-сжатой картине

Представлено Духом Святым:

И мир, существующий ныне,

И Бог, управляющий им,

И сущего в мире значенье,

Причина, и цель, и конец,

И Вечного Сына рожденье,

И Крест, и терновый венец.

Как сладко читать эти строки,

Читая, молиться в тиши,

И плакать, и черпать уроки

Из них для ума и души!

Вспоминая подвиг равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы приносим им дань глубокого уважения. Жития святых показывают, как много созидательных событий может уместить быстротечная жизнь человека, учат ценить драгоценное наследие предков. Музеям отведена особая роль в сохранении культурного наследия. Надеемся, двери музея в скором времени вновь откроются для посетителей и мы сможем порадовать Вас новыми тематическими экскурсиями и циклом бесед о музейных предметах.


307

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку