Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Сотрудник лаборатории «Исследования космического пространства» А.В. Вольф о солнечном затмении

Новости

Сотрудник лаборатории «Исследования космического пространства» А.В. Вольф о солнечном затмении

Вести FM: "Сразу два астрономических явления можно будет наблюдать на выходных . 

Если небо будет ясным, то можно будет увидеть, как летнее солнцестояние совпадает с частичным затмением. 

21 июня в день летнего солнцестояния, в 13 часов светило достигнет максимальной высоты над горизонтом, в северном полушарии Земли наступит астрономическое лето. Продолжительность светового дня в это воскресенье будет самой большой в году - 17 часов 33 минуты, а ночь самой короткой. На следующей неделе это соотношение начнёт меняться. В этом году летнее солнцестояние совпало с эффектным астрономическим явлением – кольцеобразным солнечным затмением. Но в Алтайском крае оно будет частичным.

Земля находится на эллиптической орбите, расстояние от Земли до Солнца не постоянно. Плюс Луна вокруг Земли тоже движется по эллипсу. Если Луна находится на максимальном отдалении от земли и при этом Земля находится в максимальном отдалении от Солнца, то видимый диаметр Луны оказывается чуть меньше видимого диаметра Солнца. Когда Луна закрывает Солнце во время затмения, Солнце несколько больше и получает вокруг Луны светящееся кольцо. Но это затмение будет кольцеобразным в полосе зоны наибольшей фазы. Вот эта паласа у нас не видна. Мы находимся в зоне частного затмения. Закрыто будет чуть больше 20% Солнца. Если об этом не знать, то может показаться, что просто день облачный. / Александр Вольф, сотрудник лаборатории «Исследования космического пространства» АлтГПУ

Как отметил Александр Вольф, максимальная фаза солнечного затмения в Алтайском крае 21 июня наступит в 13 часов 50 минут. Весь процесс будет продолжаться с 13 до 15 часов. Наблюдать его можно через хорошие солнцезащитные очки или закопчённое стекло.

280

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку