Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Подготовка экспедиции по сакральным источникам Алтая вступила в заключительную стадию

Новости

Подготовка экспедиции по сакральным источникам Алтая вступила в заключительную стадию

По плану проекта «Родники нашей памяти», поддержанному Министерством науки и образования Российской Федерации, отряд будущих организаторов туризма и экскурсий исторического факультета в середине июля отправится для выполнения работ по благоустройству наиболее известных и почитаемых природных родников. Научный руководитель проекта зав. кафедрой историко-культурного наследия и туризма профессор О.Н. Труевцева посетила объекты в Заринском и Первомайском районах и согласовала виды и объёмы работ, которые предстоит выполнить студентам.

 Первым объектом экспедиционного отряда станет Свято-Данииловский подземный монастырь, построенный в начале ХХ века. Он находится между сёлами Среднекрасилово и Староглушенка Заринского района в пойме Чумыша на крутом склоне оврага. Подземный комплекс создавался по образу Киево-Печерской лавры монахом Даниилом и его добровольным помощником из местных жителей.

Пещеры располагаются на глубине 3-5 метров от поверхности; общая длина ходов около 250 метров. Местные жители использовали монастырь и находящийся рядом святой ключ в богослужебных целях. В середине 1920-х годов Даниил был убит грабителями, а его помощник, которому удалось избежать расправы, был замечен местными жителями в пещерах в середине 30-х годов. Возрождением дореволюционной пещерной обители занимается благочинный Заринского церковного округа протоиерей Андрей Ушаков.

В настоящее время пещерный монастырь находится в руинированном состоянии в связи с обрушениями, последовавшими в последние 20 лет.  

Ежегодно в середине июля проводится крестный ход из Заринска к святому источнику, а также организуются паломнические поездки из Барнаула

По современной типологии комплекс монастыря и источника может быть отнесён к объектам культурного наследия в качестве достопримечательного места, относящегося к религиозно-историческим местам, а также местам осуществления религиозных обрядов. Отряду предстоит очистить территорию от бытового мусора, отремонтировать купальню, лестницу, ведущую к источнику.

Следующим объектом экспедиции является Святой источник Александро-Невского пещерного скита близ с. Жуланиха, известный с начала ХХ века. Возле почитаемого родника в пещерах селились монахи, образовавшие подземный скит, вошедший в Томскую епархию. В 1919 году все обитатели скита (22 человека) были расстреляны по одной версии партизанами Рогова, по другой – бандитами Новосёлова и похоронены местными жителями в братской могиле у святого источника.

В настоящее время комплекс святого источника, руинированные пещеры скита и место захоронения расстрелянных монахов, согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия РФ», могут быть отнесены к достопримечательным местам по трём основаниям: как историко-религиозное место, как место осуществления религиозных обрядов и как место массовых репрессий.

Студентам предстоит отремонтировать купальню, покрыть антисептической краской колодец источника, деревянные перила террасы.

Наиболее известным сакральным источником Алтайского края считается Святой ключ вблизи села Сорочий Лог. В 2010 году постановлением администрации Алтайского края он был объявлен «Памятником природы краевого значения». Этот источник, почитаемый верующими как чудотворный, известен более ста лет. В годы Гражданской войны он был окроплён кровью местных крестьян, выступавших против продразвёрстки. В советское время здесь стихийно сформировался скит, обитатели которого преследовались властями. В середине 1990-х годов он был воссоздан в новом качестве как женский скит Иоанна Крестителя. Сегодня здесь расширяется комплекс сооружений Иоанно-Предтеченского Архиерейского подворья. К Святому ключу ежегодно съезжаются сотни паломников не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. По согласованию со Старшей монахиней Марфой (Сафоновой) студенты отремонтируют и обработают антисептическим покрытием террасу у родника.

О.Н. Труевцева 

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку