Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

В педуниверситете начали реализацию проекта «Родники нашей памяти»

Новости

В педуниверситете начали реализацию проекта «Родники нашей памяти»

В педуниверситете начали реализацию проекта «Родники нашей памяти». Напомним, что проект, разработанный под руководством профессора АлтГПУ Ольги Николаевны Труевцевой, в марте этого года вошел в число победителей конкурса проектов в сфере патриотического воспитания молодежи и поддержан грантом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Цель проекта изучение и приведение в порядок известных и почитаемых родников Алтайского края.

Первым объектом экспедиционного отряда стал Святой источник Александро-Невского пещерного скита близ с. Жуланиха Заринского района, известный с начала ХХ века. Возле почитаемого родника в пещерах селились монахи, образовавшие подземный скит, вошедший в Томскую епархию. В 1919 году все обитатели скита (22 человека) были расстреляны по одной версии партизанами Рогова, по другой – бандитами Новосёлова и похоронены местными жителями в братской могиле у святого источника. Участники проекта установили и укрепили туалет, выкрасили ступени и крыльцо часовни имени Александра Невского, а также покрасили оградку и обновили крест, установленный в месте расстрела монахов в годы Гражданской войны.

Следующая остановка экспедиции была в Залесово. «Мы посетили Салаирский святой источник, который был освещен священниками местной старообрядческой церкви. У источника был размещен информативный QR код, аналогичный установленному в селе Жуланиха. Каждый QR код несет в себе ссылку на уникальную информацию, которая со временем будет пополняться новыми фактами», – рассказывают участники проекта.

156

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку