Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Сотрудник лаборатории «Историческое краеведение» стажируется на базе полевой археологической школы в Самаре

Новости

Сотрудник лаборатории «Историческое краеведение» стажируется на базе полевой археологической школы в Самаре

С 3 по 27 августа выпускник исторического факультета, сотрудник лаборатории «Историческое краеведение» Илья Савко проходит стажировку на базе полевой археологической школы Самарской экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства, работающей в течение 30 лет в Самарской области. Экспедиция реализуется в рамках проекта Фонда Президентских грантов «Не боги горшки обжигают» под руководством ведущих специалистов в области изучения древнего гончарства из г. Самара (Самарская областная общественная организация "Самарское археологическое общество)  и  г. Москва ( исследовательская группа «История керамики» Института археологии РАН).

Илья делится своими впечатлениями: «Сегодня археология во многом связана с применением естественнонаучных знаний, которые позволяют значительно расширить получаемую информацию из археологических источников, наиболее массовым из которых является древняя керамика. Методика изучения древней гончарной технологии базируется на бинокулярной микроскопии, трасологии и эксперименте в виде физического моделирования и предполагает наличие эталонных серий сосудов. С помощью микроскопа изучаются следы работы в изломах и на поверхности археологических сосудов, возникших в результате применения древними гончарами определенных приемов труда. Результатом технологических исследований является реконструкция культурных традиций, существовавших в среде изучаемого населения.

Задачей школы является создание базовых эталонных коллекций по всем ступеням гончарного производства, а также проведение экспериментов по проблемам, возникающим при анализе конкретной археологической керамики.

Образовательная программа школы состоит из ежедневных лекционных курсов по истории древнего гончарства, методам бинокулярной микроскопии, докладов от ведущих археологов по актуальным проблемам изучения керамики, а также из ежедневных практических занятий по этапам гончарной технологии, без которых невозможно проведение самостоятельного исследования. Помимо этого, пребывание в школе является уникальной возможностью знакомства с археологами из разных городов и учебных заведений, что, несомненно, расширяет научные связи».

Студент выражает искреннюю благодарность в добром приёме всем участникам полевой школы  и организаторам экспериментальной школы за достойную программу обучения, научному руководителю д.и.н, профессору, зав. лаборатории «Историческое краеведение» М.А. Демину за оказанную помощь в осуществлении стажировки,  а также руководству Алтайского государственного педагогического университета за предоставленную возможность принять участие в обучающей программе.

173

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку