Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Об организации работы Алтайского государственного педагогического университета в новом учебном году: интервью с ректором вуза И.Р. Лазаренко

Новости

Об организации работы Алтайского государственного педагогического университета в новом учебном году: интервью с ректором вуза И.Р. Лазаренко

В преддверии нового учебного года ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Рудольфовна Лазаренко отвечает на интересующие студентов и преподавателей вопросы о его старте.

- Когда начнётся учебный год в АлтГПУ?

- Мы очень ждём встречи с нашими студентами и с радостью сообщаем, что новый учебный год в педагогическом университете начнётся 1 сентября. Никаких изменений по сравнению с прошлыми годами не будет:

•    студенты очной формы обучения начинают учиться с 1 сентября,

•    студенты заочной формы 1 курса и аспиранты – с 1 октября,

•    студенты-заочники 2-5 курсов – с 1 сентября.

Однако для того, чтобы избежать большого скопления людей при организации учебного процесса, аудиторная (контактная) работа для 2-5 курсов очной формы обучения смещается на неделю позже.

1 сентября за парты сядет только 1 курс. Старшие курсы мы приглашаем в университет 7 сентября. Неделю с 1 по 5 сентября они будут учиться дистанционно.

- Как в вузе будет организован учебный процесс?

- В этом году, заботясь о здоровье студентов и преподавателей, мы стараемся составить расписание так, чтобы развести потоки обучающихся. Поэтому учеба будет проходить в две смены: первая смена – с 8.00, вторая смена – с 14.00.

Распределение факультетов и институтов на учебные смены можно посмотреть в приложении к приказу о начале учебного года.

-  Как будут учиться иностранные граждане?

- Студенты из других стран, находящиеся за пределами Российской Федерации, начинают учебный год в дистанционном формате до особого распоряжения. Обращаю внимание этих студентов, что при открытии границ они смогут въехать на территорию России и приступить к занятиям только после получения приглашения от АлтГПУ.

Если иностранный студент в данный момент уже находится на территории нашей страны, то он начинает обучение вместе с другими студентами. Надеемся, что скоро мы встретимся со всеми.   

- Есть изменения в обучении студентов заочного и очно-заочного отделений?

- Студенты 1 курса будут приглашены на установочную сессию в университет по графику, поскольку нам и им надо познакомиться друг с другом. Остальные студенты переводятся на дистанционное обучение.

- Какие меры безопасности для студентов и преподавателей будут предприняты?

- Мы заботимся о здоровье каждого студента, преподавателя и сотрудника, поэтому работа университета будет организована в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора (они, кстати, размещены на сайте).

Еженедельно проводится уборка помещений университета с применением дезинфицирующих средств.

На входе в вуз нужно будет обязательно обработать руки антисептиком и получить одноразовые маски. Кроме того, санитайзеры будут расположены во всех местах общего пользования.

Утром и в течение дня студентам и преподавателям будут измерять температуру. Пограничное значение, при котором вас незамедлительно отправят к врачу, – 37.2°. Если вы чувствуете себя плохо, останьтесь дома – не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих.

- Как будет организовано дистанционное обучение?

- Мы завершали учебный год с помощью системы дистанционного обучения Moodle, она станет площадкой для «дистанта» по некоторым дисциплинам и в новом учебном году. На платформе, как и прежде, будут выкладываться видеозаписи лекций, дополнительные материалы, задания к семинарам.

Чтобы максимально разгрузить расписание, часть дисциплин для студентов очной формы обучения будет преподаваться с применением дистанционных технологий: если в расписании для дисциплины не стоит номер аудитории – значит, она будет реализовываться в дистанционном формате.

Первокурсники получат электронные пропуска, логины и пароли для входа в электронную образовательную систему АлтГПУ в первую неделю обучения. Иностранным студентам мы сообщим их логины и пароли по электронной почте, указанной при поступлении в университет. Даже если дисциплина будет реализовываться традиционно, для иностранных студентов будет организовано её изучение в дистанционной форме.

- В каком формате будут проходить занятия по физкультуре?

- Они будут организованы по возможности на открытом воздухе, конечно, с учётом погодных условий. Если осенняя погода не будет к нам благосклонна, то занятия пройдут в помещениях – разобщим по времени разные учебные группы.

- Какой будет процедура заселения в общежития университета и изменятся ли условия проживания там?

- Реалии последних месяцев внесли в привычный уклад нашей жизни свои коррективы. Ко многим из них мы уже успели привыкнуть, поэтому главное правило проживания в общежитиях – забота о себе и окружающих.

Мы будем заселять студентов по утверждённому графику, который уже есть на сайте, с соблюдением всех противоэпидемических норм. Раньше всех будут заселяться студенты 1-го курса, затем старшекурсники. При этом студентам не стоит волноваться, старшекурсники уже знают комнаты, где им предстоит жить, эти списки будут также опубликованы на сайте университета.

Проживающим в общежитиях на входе также будут измерять температуру. В местах общего пользования установят санитайзеры, будут проводить еженедельную генеральную уборку. 

А вот гостей пока приглашать будет нельзя. Поэтому родители, приехавшие со своими детьми на вселение, в общежитие пройти не смогут. Занести вещи в комнаты помогут сами студенты – жильцы общежития.

- Студенты смогут получить книги в научно-педагогической библиотеке АлтГПУ?

- Безусловно, все будут обеспечены учебной литературой в первую неделю аудиторной работы по графику, который размещён на сайтах библиотеки и вуза. В связи с этим читальные залы временно приостановят работу – в них организуют выдачу комплектов книг с учётом социального дистанцирования.

Все первокурсники обязательно получат инструкции по работе с личным кабинетом и научатся заказывать необходимую литературу самостоятельно.

- Будут ли работать столовые в учебных корпусах университета?

- Конечно. Все столовые будут функционировать, выполняя рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в нынешних условиях: одноразовая посуда, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция поверхностей и всех помещений.

- Вопрос, который волнует всех первокурсников: в каком формате пройдёт традиционная линейка в этом году?

- Праздничная линейка… пусть это будет сюрпризом! 

Кроме того, 1 сентября в учебных аудиториях студенты в составе своих групп посетят кураторские часы и получат первые вузовские документы – студенческие билеты. Особенность первых кураторских часов в этом году будет состоять и в том, что на них пойдёт речь, в том числе, и даже прежде всего, о мерах профилактики вирусных заболеваний.

Мы готовы к началу учебного года и надеемся, что эпидемиологическая обстановка в городе, крае и стране позволит нам как можно скорее вернуться к привычному режиму обучения. Скучаем и ждём встречи!

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку