Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

СМИ о нас: в вузах учебный год начнется в традиционном формате, но с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора

Новости

СМИ о нас: в вузах учебный год начнется в традиционном формате, но с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора

В городской газете "Вечерний Барнаул" вышел материал о том, в каком формате начнется учебный год в вузах Алтая, в АлтГПУ в частности.

Вузы региона, как и по всей России, завершили основной прием и на этой неделе начали подводить итоги зачисления. Так, 24 августа, приемная комиссия АлтГУ обнародовала приказы о зачислении бюджетников. 

Учебный год для большинства студентов начинается 1 сентября в традиционном формате.

Волна зачислений

— В АлтГУ принято 2187 абитуриентов, среди них 26 победителей и призеров олимпиад школьников, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Иван Назаров. – По числу победителей и призеров олимпиад, зачисленных на первый курс, наш вуз занимает первое место в Алтайском крае и четвертое в Сибирском федеральном округе.

26 августа в университете состоялась вторая волна зачисления, а в субботу будут опубликованы списки поступивших в магистратуру и аспирантуру.

Огромным спросом в этом году у молодежи пользовались и учреждения профессионального образования краевой столицы. Так, конкурс на бюджетное место в академии гостеприимства по таким специальностям, как поварское дело и парикмахерское искусство, почти девять человек на место.

— Больше трех тысяч заявлений этим летом поступило от абитуриентов, а на бюджет мы можем принять только чуть более 770 человек, – отмечает Валентина Косинова, директор Алтайской академии гостеприимства. – Ребята приходят с хорошими оценками в аттестатах, в связи с чем у нас вырос и проходной балл.

В этом году приемная кампания была необычной из-за пандемии. Абитуриенты вузов и ссузов подавали сканы документов онлайн, а в приемных комиссиях сами проверяли, правдивы ли сведения через государственные базы, в том числе электронные. Теперь всем студентам, поступившим онлайн, надо будет в течение учебного года привезти в вуз или колледж оригинал аттестата и других документов.

То же самое касается медосмотров, которые нужны поступившим на определенные специальности. В этом году их можно пройти уже после зачисления, а если окажется, что по состоянию здоровья человек не может учиться на выбранном факультете, его переведут на другую специальность.

Раздельный старт

Старт учебного года в России решили не переносить. Он начнется, как обычно, 1 сентября. Правда, у каждого вуза есть возможность самостоятельно принимать решение и сдвинуть начало занятий.

— Алтайский государственный технический университет принял решение начать учебный год в обычном формате, – отмечает Наталья Юрина, начальник отдела по связям с общественностью АлтГТУ. – Но некоторые занятия будут проводиться с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Так, лекции будут проходить в режиме онлайн, а вот лабораторные и практические занятия планируют проводить в университете в малых группах и с соблюдением санитарных мер.

Кроме того, вуз обеспечит студентов медицинскими масками и дезинфицирующими средствами для рук. А вот иностранным студентам рекомендовано оставаться дома, для них обучение начнется с применением дистанционных образовательных технологий. Те, кто решится приехать из-за границы на учебу, должны будут пройти обязательный 14-дневный карантин.

На занятиях студенты и сотрудники вузов будут обязаны носить маски. Снять их разрешается только на определенных парах в творческих вузах. Педагоги могут не пользоваться ими во время чтения лекций.

В педагогическом университете также идет активная подготовка к началу учебного года. Ректор Ирина Лазаренко подчеркивает, никаких изменений по сравнению с прошлыми годами не будет: студенты очной формы обучения начинают учиться с 1 сентября.

— Чтобы избежать большого скопления людей при организации учебного процесса, аудиторная работа для ребят со второго по пятый курс очной формы смещается на неделю позже, – добавляет ректор. – Так, с началом осени за парты сядут первокурсники, остальные первую неделю будут учиться дистанционно, а в университет придут 7 сентября.

Учащиеся заочного и очно-заочного отделения также будут переведены на дистант.

— Мы завершали учебный год с помощью системы дистанционного обучения Moodle, она станет площадкой для «дистанта» по некоторым дисциплинам и в новом учебном году, – рассказывает Ирина Рудольфовна. – На платформе, как и прежде, будут выкладываться видеозаписи лекций, дополнительные материалы, задания к семинарам. Чтобы максимально разгрузить расписание, часть дисциплин для студентов очной формы обучения будет преподаваться с применением дистанционных технологий.

Строгий контроль

К слову, Роспотребнадзор уже выпустил антивирусные рекомендации для высшей школы. Так, в холле, в столовых и санузлах должны быть установлены санитайзеры, а воздух в аудиториях будет обеззараживаться приборами, которые можно использовать в присутствии людей. При входе в вуз студентам, педагогам и персоналу будут измерять температуру и не допускать в здание людей с жаром, кашлем и насморком. В течение дня тоже станут измерять температуру, и если у человека заподозрят инфекционное заболевание, его поместят в отдельное помещение и вызовут скорую. В случае обнаружения COVID-19 в вузе проведут эпидемиологическое расследования, чтобы выяснить, кто контактировал с заболевшим.

Особое внимание уделяется и работе общежитий, заселение в которые будет проходить строго по утвержденному графику. Первыми въедут новенькие, последними – старшекурсники. Проживающим на входе также будут измерять температуру. В местах общего пользования установят санитайзеры. Гостей пока приглашать будет нельзя. Поэтому родители, приехавшие со своими детьми на вселение, в комнату пройти не смогут. Добавим, что до конца года действует запрет на проведение массовых мероприятий.

Источник

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку