Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Психологи ЦПиСЗМ АлтГПУ разработали 7 шагов к преодолению тревожности из-за коронавируса

Новости

Психологи ЦПиСЗМ АлтГПУ разработали 7 шагов к преодолению тревожности из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса не угасает. Однако у людей наблюдается разное отношение к этой ситуации. Есть те, которые игнорируют проблему, успокаивая себя тем, что ничего особенного не происходит, и бесстрашно посещают места массового скопления людей, не особо беспокоясь о соблюдении мер безопасности. Есть те, кто очень разумно, спокойно и осознанно относится к происходящему. И есть немалое количество людей, испытывающих нарастающую тревогу и страх из-за распространения коронавируса.

Как справляться с повышенной тревожностью? Как не поддаваться панике? Какие профилактические меры принять и чем заняться, чтобы сохранять спокойствие во время эпидемии? Психологи Центра психологического и социального здоровья молодежи АлтГПУ разработали 7 шагов к преодолению тревожности из-за коронавируса.

1. Пользуйтесь только достоверными источниками информации. Ограничьте фоновый просмотр телевизора и других СМИ, постоянно транслирующих тревожную информацию, а также чтение новостей в интернете, особенно, в соцсетях. Размещаемая там информация часто не соответствует реальному положению дел. Выбирайте аналитические данные и статьи людей, которым вы доверяете. Лучше выбрать для себя какой-то один проверенный источник, из которого вы будете узнавать о текущей ситуации. Им может быть, например, Минздрав, Стопкоронавирус.рф и так далее.

2. Общайтесь со здравомыслящими людьми. Игнорировать чрезвычайную ситуацию не стоит, как и не нужно впадать в панику. Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности временно исключить такие контакты. Опирайтесь на человека, который сохраняет здравый рассудок и подход которого к проблеме вас успокаивает. Это может быть и какая-то публичная фигура на просторах интернета, например.

3. Следите за своим физическим состоянием. В это время особенно важно высыпаться, заниматься умеренной физической активностью, сбалансировано питаться, соблюдать режим сна и отдыха. Это нужно для того, чтобы организм мог при необходимости справиться с вирусом.

4. Создайте свой план действий в создавшейся ситуации. Для этого представьте, что ваш страх реализовался. Попробуйте прочувствовать наиболее худший вариант развития событий. А теперь сядьте и напишите план, что именно вы сделаете, чтобы этого не произошло. Например, вы боитесь заразиться. Тогда одним из пунктов в вашем плане будет соблюдение мер самогигиены (ношение масок и перчаток, использование санитайзера, соблюдение безопасной дистанции), что позволит минимизировать риск заражения.

5. Вспомните трудные жизненные ситуации, которые вы смогли преодолеть. В жизни вы неоднократно сталкивались с трудностями, однако сумели их преодолеть. Это понимание может помочь снизить тревогу. Важно уметь использовать свой опыт преодоления трудностей. Вспомните, как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями. Кому-то помогает общение с близкими, друзьями, когда можно выговориться. Для кого-то самый лучший способ – медитация, для кого-то – спорт, прогулки. Вспомните, какой способ ваш.

6. Учитесь переключаться. Вы можете заставить себя не паниковать или тревожится, если вы сами этого захотите. Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, остановите себя и попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Займитесь чем-то интересным и полезным для себя: посмотрите хороший фильм, почитайте книгу. Жизнь не ограничивается только мыслями о вирусе.

7. Найдите связь и общность с другими людьми. Пандемия – это общая проблема, которая может не только изолировать людей друг от друга, но и дать возможность объединиться. Человек должен не один на один справляться с данной ситуацией, а быть соучастным с семьей, ближним окружением, обществом. Не стесняйтесь делиться своими проблемами и чувством тревоги с другими. Это даст возможность понять, что вы не одиноки в своих опасениях, и многие люди вокруг испытывают чувства, подобные вашим.

Однако если вы понимаете, что не в состоянии самостоятельно избавиться от тревожащих вас негативных мыслей и эмоций, связанных с текущей ситуацией с коронавирусом, то стоит обратиться за консультацией к психологу.

Психологи Центра психологического и социального здоровья молодежи АлтГПУ готовы оказать вам квалифицированную психологическую помощь. Проведение консультаций возможно как в очном, так и в дистанционном режиме.

Консультации бесплатны и конфиденциальны!

Центр психологического и социального здоровья молодежи (ЦПиСЗМ) расположен в главном корпусе АлтГПУ (ул. Молодежная, 55), ауд. 435. Тел.:20-54-69

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку