Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Ученые АлтГПУ осуществили мониторинг курганных некрополей, расположенных в Усть-Калманском районе

Новости

Ученые АлтГПУ осуществили мониторинг курганных некрополей, расположенных в Усть-Калманском районе

В полевой сезон 2020 года Степной отряд (Телегин А.Н., Головченко Н.Н., Дьяков Н.Р.) сектора археологии УНИЛ «Историческое краеведение» осуществили мониторинг курганных некрополей, расположенных на территории Усть-Калманского района Алтайского края.  Для сотрудников педагогического университета Усть-Калманский район не является terra incognito. Первые работы наших археологов там проводились еще в 1970-е гг., когда доктором исторических наук, профессором Алексеем Павловичем Уманским были зафиксированы курганные группы у сел Усть-Калманка и Михайловка. В 1991 году работы по картографированию объектов археологического наследия в данном районе проводил, сотрудник нашей лаборатории кандидат исторических наук Петр Иванович Шульга. Исследования лета 2020 года продолжили эту добрую традицию. 

Работы по мониторингу (т.е. осмотру современного состояния и определению границ) курганных некрополей является одним из традиционных направлений деятельности Степного отряда, уже имеющего опыт аналогичных исследований на территории Алейского, Баевского, Каменского, Крутихинского, Кулундинского, Поспелихинского, Тальменского, Шипуновского и других районов края.

Важность проведенных изысканий состоит не столько в фиксации известных и ново выявленных объектов, их сохранности, сколько в определении степени включения памятников археологического наследия в современный хозяйственный и социокультурный ландшафт. Вместе с тем, не опускаются из виду и научные – планиграфические наблюдения, позволяющие выявить специфику обустройства курганных некрополей различных эпох в отдельных регионах края.

Характерной чертой обследованных в 2020 году курганных могильников является сочетание каменно-земляных и земляных насыпей, что может быть объяснено предгорным положением Усть-Калманского района. Основная группа зафиксированных объектов локализована в зоне максимальной возвышенности междуречья рр. Чарыш и Калманка, что позволяет говорить об специфике выбора места для сооружения погребальных (меморативных) комплексов, большая часть которых, вероятно, датируется второй половиной I тыс. до н.э.

134

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку