5 ноября в педагогическом университете прошла V Юбилейная международная просветительская акции «Большой этнографический диктант». В нем приняли участие преподаватели и студенты разных курсов и факультетов.
Большой этнографический диктант – это просветительский проект, направленный на ознакомление с культурой народов, проживающих в России, и оценку этнографической грамотности. Впервые диктант был проведен пять лет назад Удмуртским национальным университетом. Сейчас акция приобрела международный уровень. Уже несколько лет она проводится и на площадке педагогического университета. Сотрудники и студенты исторического факультета организовывают мероприятие.
В этом году этнографический диктант состоял из теста, который включал в себя тридцать заданий. Первые двадцать касались народов России, остальные десять – жителей выбранного региона, в нашем случае Алтайского края.
Все желающие смогли пройти тестирование. Результаты были высокими. Большинство участников получили примерно по 80-90 баллов.
«Благодаря этнографическому диктанту я узнала о народах, проживающих на нашей территории. Это очень интересно и полезно для моей профессии экскурсовода», – делится своими впечатлениями Ирина Киюцина, студентка исторического факультета.
Напомним, что V Юбилейная международная просветительская акции «Большой этнографический диктант» проходит с 3 по 8 ноября. Все желающие могут пройти тестирование на сайте www.miretno.ru
Текст Дарьи Гребенщиковой,
Фото Варвары Девятеровой,
студенческий медиацентр «ZOOM»