Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

В АлтГПУ прошла открытая лекция, приуроченная ко Дню прав человека

Новости

В АлтГПУ прошла открытая лекция, приуроченная ко Дню прав человека

Накануне Дня прав человека в целях профилактики экстремистских проявлений в образовательной среде для студентов институтов психологии и педагогики, истории, социальных коммуникаций и права, физической культуры и спорта состоялась публичная лекция «Права человека и предупреждение экстремизма».

В работе лекции приняли участие доцент кафедры правоведения и методики преподавания социально-экономических дисциплин, кандидат юридических наук Наталья Сапронова и заместитель руководителя четвертого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Станислав Асташенко.

В рамках лекции были рассмотрены вопросы разработки и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Наталья Сапронова подчеркнула, что данный документ подвел историческую черту под самой кровавой и опустошительной в истории человечества трагедией – Второй мировой войной. Обращено внимание студентов на то, что Декларация стала первым универсальным международным актом, в котором государства мирового сообщества согласовали, систематизировали и провозгласили основные права и свободы, которые должны быть предоставлены каждому человеку на земле. Конституция Российской Федерации признала естественный характер прав человека и закрепила практически весь комплекс прав и свобод человека, содержащихся во Всеобщей декларации прав человека.

В целях противодействия экстремизму Станислав Асташенко рассказал студентам об особенностях выявления и расследования преступлений экстремистской направленности. Привел примеры из практики расследования уголовных дел по обвинению лиц, осуществлявших в Алтайском крае публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В заключение было отмечено, что продвижение гуманистических идей Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации в образовательные организации, воспитание свободных активных граждан, осознающих свои права способно противодействовать распространению идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.

75

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку