Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

В АлтГПУ пройдет конференция, посвященная изучению, сохранению и популяризации истории и культуры Алтайского края

Новости

В АлтГПУ пройдет конференция, посвященная изучению, сохранению и популяризации истории и культуры Алтайского края

2-4 декабря в Алтайском государственном педагогическом университете при финансовой поддержке РФФИ в формате online состоялась X международная научная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий в дискурсе новационных и традиционных подходов: результаты и проблемы изучения региональной истории и культуры народов».

Организаторы конференции – Центр устной истории и этнографии Алтайского государственного педагогического университета, Омская лаборатория археологии, этнографии и музееведения, Институт археологии и этнографии СО РАН, Научно-исследовательский институт алтаистики им. С. С. Суразакова, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва.

Конференция является юбилейной и посвящена тридцатилетию исследований, в том числе историко-этнографических экспедиций Центра устной истории и этнографии. На протяжении тридцати лет Центр устной истории и этнографии является лидером в изучении, сохранении и популяризации истории и культуры Алтайского края. Он был образован с целью изучения памяти (семейной, индивидуальной, коллективной, исторической) населения Алтайского края и разработки методики ее изучения. Большое внимание уделяется формированию населения Алтайского края, его этническим, этнографическим и историко-культурным группам, их традиционной культуре и быту. Традиционные этнографический экспедиции студентов и сотрудников АлтГПУ под руководством доктора исторических наук, профессора Т.К. Щегловой позволили обследовать более 30 районов и 600 сел Алтайского края. В Центре сформирован архив устных исторических источников который включает в себя различные виды источников. Самую весомую часть составляют полевые материалы — записи более 4700 интервью на магнитной пленке и цифровых носителях (мемораты), около 197 тыс. фотоснимков, 45 часов видеозаписи, полевые дневники, полевые описи, стенограммы интервью, копии карт и карты-схемы населенных пунктов, описания памятников архитектуры и предметов музейных коллекций. В последние годы сотрудники Центра активно стали осваивать IT-технологии. На конференции будут подготовлены презентации интерактивных проектов Центра («Энодесант22: Интерактивная карта народов Алтайского края», поддержан Минобрнаукой; «Полевые исследования по этнографии и устной истории на территории Алтайского края во второй половине XX — начале XXI в.), поддержан РФФИ и др).

Конференция посвящена анализу изучения этнической истории и культуры народов Алтая и сопредельных территорий в контексте развития новых теоретико-новационных подходов и методов исследования и обобщения прошлого опыта с целью определения дальнейших перспектив антропологических исследований и прикладного развития этнологической науки в ответ на вызовы современной общественной практики на региональном уровне. Конференция является важным научным событием в жизни региона и площадкой для ведущих специалистов в области этнологии, социально-культурной антропологии, устной истории. Организация конференции на базе АлтгПУ позволяет говорит о признании Центра устной истории как в России, так и за рубежом.

На открытии конференции участников приветствовала ректор педуниверситета Ирина Рудольфовна Лазаренко: «Использование онлайн-ресурсов позволяет встречаться и работать в сложной ситуации. Будущее за дистанционными конференциями, но живого общения не хватает. Конференция масштабна и по географии, и по научному масштабу. Для вуза, готовящего учителей, важна и ценна её методическая составляющая. Особенность этой конференции - выделение отдельной секции для молодых педагогов. Это важно, т.к. именно молодежь будет развивать традиции науки и понесёт в школы и колледжи те идеи, мысли и ту историю, которая совершалась предками. Подобное погружение в историю сегодня имеет особый смысл. Надеюсь, благодаря таким встречам наша этнографическая школа прирастет новыми участниками».

В рамках конференции работало пять секций: «Культура и быт народов в полиэтническом пространстве регионов», «Этнография восточнославянского населения: пространственные и временные конфигурации», «Многообразие этнических процессов и идентичности в коммуникациях прошлого и настоящего», «История исследований, историография, источниковедение и методы этнологии в региональных исследованиях», «Этнографическое музееведение и картографирование: актуальные проблемы и исследования», а также семинар для молодых исследователей «Новые теоретико-методологические подходы в этнологических исследованиях в отечественной и зарубежной практике», презентация электронных ресурсов и Интернет-сайтов научных центров по истории и культуре народов регионов.

В работе конференции приняли участие более 80-ти исследователей из 18 городов России (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Элиста, г. Новосибирск, г. Саратов, г. Омск, г. Горно-Алтайск, г. Абакан, г. Якутск, г. Барнаул, г. Тюмень, г. Белгород, г. Карасук, г. Сургут, г. Томск, г. Красноярск, г. Бийск, г. Кемерово) и стран СНГ – Армении, Казахстана, Узбекистана (г. Нур-Султан, г. Ереван, г. Ташкент).

12

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку