Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

«Вектор пятилетия»: институт физической культуры и спорта отмечает 55-летний день рождения

Новости

«Вектор пятилетия»: институт физической культуры и спорта отмечает 55-летний день рождения

Динамический вектор, будто стрела стремительного счастья, открыл новые горизонты и реализовал идеи, воплотил их в деятельную и плодотворную работу, приносящую победы разного уровня и ранга. Это вектор истории студенческой жизни института физической культуры и спорта, динамический рывок яркого, сильного, грациозного этапа.

Определение этого вектора есть слияние активной, творческой, спортивной жизни студентов, не равнодушных к спорту, вузу, городу, краю, выбранной профессии.

При столь стремительном развитии разнообразных сфер, стремительном продвижении научно-технического прогресса мы все меньше времени уделяем общению, коллективной работе. Но, став участником этой деятельности (в 2013 году я пришла работать на кафедру гимнастики старшим преподавателем, а вскоре стала и заместителем директора по воспитательной работе), я смогла «заразить» в хорошем смысле слова студентов, найти талантливых единомышленников и приобщить тех, кто не имел определенных успехов в творчестве. За эти годы на базе нашего института и сборной команды по спортивной аэробике образовался и вырос до уровня вуза спортивно-хореографический коллектив – сначала «Дивы Грации», а затем «Дивы Грации и Джентльмены», но об этом чуть позже.

Начав работать, я столкнулась со многими проблемами, на которые не обращала внимания и шла дальше, веря в ребят и доверяя им. Трудности были связаны с малым количеством профессиональных спортсменов, желающих работать дальше, внося свой вклад в успех спортивной деятельности вуза, отстаивая его честь на мероприятиях и соревнованиях различного уровня.

У меня было 3 спортсмена — это М. Пипченко (мастер спорта по художественной гимнастике), А. Спиридонова (1 разряд по спортивной гимнастике), Е. Кашлева (кандидат в мастера спорта по фехтованию). Надо было что-то делать, так как у девочек абсолютно разный уровень подготовленности и их должно быть минимум 5 человек. Началась кропотливая работа, к нам присоединилась Д. Маркова (мастер спорта по тяжелой атлетике) и Е. Пилипенко (спортивная аэробика была раньше в её жизни). Мы успешно поучаствовали в Универсиаде вузов Алтайского края и Республики Алтай, достойно заняв 3 место, уступив опытным командам АлтГУ и АлтГТУ. Это был успешный старт, и команда пополнилась новыми спортсменами таких известных школ, как «Город мастеров», в их числе мастера спорта Татьяна Мысина, Дарья Гринина, Валерия Колмыкова, Татьяна Осипова, Артем Маркелов, Иван Басов. Пришли также выпускницы отделений школ художественной гимнастики, которые позже стали основой «золотого состава» коллектива – Наталья Кириченко, Наталья Чернова и Виктория Князева. Вернулась к деятельности талантливый ныне преподаватель-хореограф, руководитель спортивного клуба «Реванш», выпускница ДЮСШ «Жемчужина» Раиса Джабраилова (Колпакова).

Симбиоз и синтез красивейших видов спорта – художественной гимнастики, спортивной аэробики, спортивной гимнастики – сделали своё дело. На протяжении 4 лет сборная занимала только первые места по спортивной аэробике в региональной Универсиаде вузов и призовые места на соревнованиях более высокого ранга (Сибирский федеральный округ, Россия).

Отдельно от сборной команды стал работать спортивно-хореографический коллектив «Дивы Грации и Джентльмены», куда пришли студенты из разных видов спорта, дополнив копилку выступлений спортивными номерами. Это гиревики  – А.Чуприянов, И. Тумайкин, М. Винтерголлер, тхэквандисты – А. Васюнин, самбо – С. Ефремов, тяжелоатлеты – Д. Петраков, В. Борисов.

Начав выступать на городских, краевых фестивалях девушки и парни стали обладателями многих регалий, отстаивая честь института, Первого вуза Алтая, пропагандируя здоровый образ жизни. В копилке наших достижений такие награды:

1. Дипломанты 1 степени спортивно-хореографического фестиваля «Карнавал чудес» в номинации «Чудесный артефакт», г. Барнаул, 2015;

2. Лауреаты фестиваля студенческого творчества «Феста – 2016» в номинации «Оригинальный жанр»;

3. Лауреаты 1 степени открытого спортивно-хореографического фестиваля «Дотянись до звезды» в номинации «Звездный Олимп», г. Барнаул, 2016;

4. Лауреаты  1 степени фестиваля студенческого творчества «Феста – 2017» в номинации «Оригинальный жанр»;

5. Лауреаты  1 степени фестиваля студенческого творчества «Феста – 2018» в номинации «Оригинальный жанр».

Победным упорством над собой, работой над ошибками, постановке номера юного талантливого хореографа Раисы Колпаковой  (Джабраиловой), подбором элементов, переходов, поддержек, пирамид опытной спортсменки Татьяны Мысиной (ныне руководитель спортивно-хореографического коллектива «Дивы Грации и Джентльмены»), технической работе  и подготовке обучения с предметами Виктории Князевой (МС по художественной гимнастике), Натальи Черновой (МС по художественной гимнастике), Натальи Кириченко (МС по художественной гимнастике) и виртуальной, мощной акробатической подготовке Ирины Митреневой (МС по спортивной гимнастике) мы сделали большой шаг вперед, став обладателями Гран-при фестиваля студенческого творчества «Феста – 2019». Победа в этом фестивале дала шанс ребятам поучаствовать во Всероссийской студенческой весне – 2019, расширить грани своей уже профессиональной деятельности и поставить новые цели.За время нашей творческой деятельности мы обрели много друзей и поклонников. В наши ряды пришли и студенты других факультетов и институтов из других видов спорта: футболисты К. Кукавицин, А. Предыбайло, В. Кузькин, И. Касьян, участники спортивного клуба «Реванш», активисты В. Курц, К. Клейнос, А. Цезарь, А. Медведенко, А. Толмачева, В. Чепрасова.

Наши любимые, уже традиционные мероприятия:

•    «Быстрее! Выше! Сильнее!», посвященное Дню защитника Отечества

•    «Стань звездой ИФКиС»

•    фестиваль города Барнаула «Молодой – спортивный!»

Спектр выступлений наших границ расширился и стал более значимым: это Дни города, конкурсы, фестивали, участие в мастер-классах, проектах, реализуемых в рамках грантов. Один из вузовских проектов, поддержанных «Росмолодёжью» – это «Мобильный дом культуры», который объединил творчество, мастерство, знания и любовь к детям. Это череда поездок по сельским школам с концертной программой и мастер-классами, отбором детей для совместной работы, репетиции итоговых номеров для заключительного гала-концерта. Благодаря ему у нас есть возможность ребятам показать свои возможности, замотивировать и привлечь к систематическим занятиям спортом и творчеством. Смена одних выступлений другими и подготовка к конкурсам, таким как «Лучшая студентка АлтГПУ», определили новые имена – это Д. Бугавина (Маркова), Т. Мысина и обладательница короны победительницы – самая элегантная, грациозная Виктория Князева.

Это все было, есть и будет! И теперь, спустя 5 лет, идёт смена поколений, студентов, педагогов, спортсменов, внося новые течения, открывая новые горизонты нашего любимого дела – призвания быть учителем, наставником, близким другом. И я верю, что наши последователи, будут лучше, чем мы, возьмут от нас лучшее и приумножат своим потенциалом, желанием, примером и  опытом будущего современного учителя!Горжусь вами, наши студенты, педагоги. Вы – Сила, Мощь, Опора спорта, культуры и здорового образа жизни!

Яна Сергеевна Храмкова,

преподаватель кафедры гимнастики ИФКиС

87

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку