Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Историко-краеведческий музей АлтГПУ принял участие во всероссийской акции «Университетские музеи детям»

Новости

Историко-краеведческий музей АлтГПУ принял участие во всероссийской акции «Университетские музеи детям»

6 февраля Историко-краеведческий музей Алтайского государственного педагогического университета принял участие во всероссийской акции «Университетские музеи детям», приуроченной ко Дню российской науки.

Гостями музея стали старшеклассники Алтайского краевого педагогического лицея и Гуляевской гимназии г. Барнаула. Ребятам была проведена тематическая экскурсия «Наука и романтика: полевые исследования историков АлтГПУ».

Вместо привычного знакомства с экспозицией школьникам было предложено взглянуть на работу ученых в особенном ракурсе – через призму романтики дальних странствий, романтики полевой жизни и экспедиционной работы. Ведь большинство предметов поступило в музей именно в результате экспедиционных поездок студентов и сотрудников вуза.

Серьезные ученые, читающие лекции с университетских кафедр, строго принимающие экзамены у студентов, преображаются при выезде «в поле». Когда экспедиционный автобус трогается с места, у студента-первокурсника и у бывалого полевика, сердца невольно начинают биться чаще, глаза загораются ожиданием…. Что впереди? Жизнь в палаточном лагере, тяжелый труд и новые открытия, порой – лишения, но никто не променяет радостей полевой жизни на лето в городе. Почему так? Что это за таинственная романтика науки, заставляющая людей ежегодно оставлять близких, отрываться от привычной жизни?

Попытке найди ответ на этот вопрос и была посвящена встреча. Ребята узнали об истории полевых исследований историков АлтГПУ, о тех людях, чьи экспедиции образовали целые «эпохи»: знаменитом археологе Алексее Павловиче Уманском, известном краеведе Алексее Дмитриевиче Сергееве, их учениках и коллегах.

У школьников была возможность познакомиться с подборкой уникальных фото с 1950-х гг. до наших дней, рассказывающих о деталях полевого экспедиционного быта, рассмотреть и сравнить образцы экспедиционного оборудования разных эпох, услышать легендарные истории о жизни в поле, передающиеся из уст в уста десятилетия.

Кто знает, возможно кто-то из юных участников встречи, пленившись романтической стороной полевых исследований, вскоре пополнит ряды студентов и полевиков нашего вуза.

Фото Валерии Соколовой, студенческий медиацентр "ZOOM"

143

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку