Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

"К заре навстречу": выставка к 90-летию профессора И.К. Шалаева

Новости

"К заре навстречу": выставка к 90-летию профессора И.К. Шалаева

10 февраля в Музее истории образования имени П.П. Костенкова состоялось открытие выставки «Человек науки», посвященная 90-летию доктора педагогических наук Ивана Кирилловича Шалаева.

Его путь к званию заслуженного педагога был не простым. С самого детства Иван Кириллович мечтал стать музыкантом, но его мечтам не суждено было воплотиться. Иван Кириллович был одним из пятерых детей в семье. После ухода отца на войну, он принял на себя его роль, стал кормильцем. Порой времени на учебу дома совершенно не было. Но, несмотря на это, Иван Кириллович окончил школу, поступил в барнаульский учительский институт.

Его профессиональный выбор состоялся во многом благодаря школьному учителю математики П. П. Татарчуку, который повлиял на формирование интереса ученика к увлекательной научной области. И. К. Шалаев поступил в Барнаульский государственный учительский институт на физико-математическое отделение, которое успешно окончил в 1952 г. и был назначен директором Верх-Слюдянской средней школы Усть-Калманского района. На тот момент ему был всего 21 год. В 33 года он был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель СССР».

Основываясь на своем педагогическом опыте, Иван Кириллович создает много научных трудов. Основной его вклад в педагогическую науку и практику – теория мотивационного программно-целевого управления (МПЦУ).

Юлия Борисовна Щербакова, директор музея, познакомила посетителей с интересными фактами из жизни Ивана Кирилловича. Вот один из них: «Любимой фразой Ивана Кирилловича была: «К заре навстречу». Он любил заканчивать ей свои разговоры. И часто именно этой фразой Ивана Кирилловича называли коллеги».

Студенты нашего вуза познакомились с архивными документами, научными трудами педагогов, альбомами, почувствовали себя на месте учеников советского времени.

Такие личности как Иван Кириллович Шалаев – пример для будущих педагогов беззаветного служения профессии и завершить хочется словами «героя» выставки: «К заре навстречу».

Текст Анастасии Дьяковой, студенческий медиацентр ZOOM

137

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку