Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

К Международному дню родного языка: Каков родной язык на вкус?

Новости

К Международному дню родного языка: Каков родной язык на вкус?

Девушки в расшитых узорами платьях, позолоченных украшениях и ярких платках. Запах румяных блинов и булочек, душистого чая. Юношеский смех, и… звучание слов на других языках? Именно такую картину на филологическом факультете мы наблюдали на днях. Что за праздник? Это студенты отмечают Международный день родного языка.

Доброй традицией стало празднование Международного дня родного языка и состоялось оно 18 февраля.

Вы знали, что учить языки – это не только полезно, но и вкусно? В педагогический университет прибыли гости из Азербайджана, Узбекистана, Египта, Туркменистана, Казахстана, Чечни, Италии. Они привезли с собой рецепты и уже приготовленные национальные блюда. Звучат фразы на разных языках, по видеосвязи общаются с нами еще и ребята из Китая, Польши и Грузии.

«Знание разных языков помогает расширять границы. Наши студенты должны знать языки и слышать, как они звучат. К тому же, сейчас перед нами встаёт проблема исчезновения разных говоров. Чтобы у каждого была возможность говорить на родном языке, нужно проводить такие праздники», - комментирует идейный вдохновитель праздника, доцент Елена Анатольевна Косых.

Первой на арену выходит Россия с её разнообразием блюд. Ароматное варенье, блины или хрустящие баранки. Поднос с этими вкусностями медленно проносится перед всеми гостями. Студентки филологического факультета Ксения Вааль и Елизавета Лиханова решили сделать музыкальный подарок. Они поют песню «Выйду ночью в поле с конём…».

Далее в программе студенты нашего вуза из Польши и Китая зачитывают на своём языке рецепты блюд. А студенты Алтайского государственного технического университета им. Ползунова больше всего импонируют девушкам филологического факультета, ведь они такие обаятельные! Молодые люди прибыли из Египта. Выходят ребята показывать египетские блюда – и тут же одаривают всех сидящих добродушными взглядами и улыбками.

«Россия нравится тем, что здесь красивые виды и недорогое проживание. Больше всего люблю снег, это удивительно! На сегодняшнем празднике много вкусной еды, много представителей разных культур. Очень круто! Можно завести новых друзей», - делится Абану Мэнсон, гость из Египта, студент АлтГТУ им. Ползунова.

О секретах итальянских кофеварок, пасте и пицце рассказали представители из Италии. Хачапури – такое привычное уже для нас блюдо. Но его родина – Грузия. Рецепт хачапури в прямом эфире нам показывает Анано Ткешелашвили, студентка филологического факультета.

Торжество подходит к концу, но как же не хочется нашим студентам расставаться с новыми друзьями! Восторг от встречи переполняет глаза участников. Все берутся за руки и исполняют песню «Солнечный круг».

Своими впечатлениями делится Ольга Муковина, студентка филологического факультета: «Потрясающий праздник! Такое нужно проводить как можно чаще. Это сближает нас друг с другом, мы получаем новые знания. Приятно осознавать, что вокруг тебя так много интересных людей! Изучать другие языки – это двигаться вперёд».

Но не спешат расставаться представители разных народов. Большой стол с угощениями и чаепитие ожидают их. Ребята знакомятся, подходят друг к другу, шутят, смеются, обмениваются словами на разных языках. Атмосфера наполнена весельем, искренностью и надеждой встретиться вновь.

Репортаж с места событий Анны Топчиевой

Фото Варвары Девятеровой

студенческий медиацентр"ZOOM"

106

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку