Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Фотографию как источник по изучению края обсудили на очередном заседании кружка "Нити краеведения"

Новости

Фотографию как источник по изучению края обсудили на очередном заседании кружка "Нити краеведения"

17 марта состоялось заседание краеведческого кружка «Нити краеведения» при Центре устной истории и этнографии института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ. Гость заседания – Данил Сергеевич Дегтярев, кандидат исторических наук, краевед.

Данил Сергеевич рассказал о видах фотографии, возможностях ее изучения и использования в краеведческой работе. Гость отметил, что фотографии обладают высокой степенью объективности и являются беспристрастным историческим источником. С помощью них можно узнать много информации не только о конкретных людях, которые изображены, но также и об окружающей действительности.

Изначально фотографии были черно-белые и фотографам приходилось их раскрашивать самостоятельно красками. Так делал известный фотограф С.И. Борисов. После своей экспедиции в Горный Алтай он привёз много снимков, на которых были запечетлены различные сюжеты повседневной жизни алтайцев, их традиционный быт, одежда, а также великолепная природа. По возвращению в Барнаул он проделал невероятно трудную работу по преданию цвета каждому запечатленному снимку.

Данил Сергеевич не только делился собственным опытом, но и большое внимание уделял обучающему процессу во время встречи с кружковцами. Так как в каждой семье имеются фотоальбомы, что позволит в дальнейшем самим студентам провести свое собственное исследование. В первую очередь, как отметил гость заседания, фотографии необходимо отсканировать, так как носитель имеет свойство портиться, аннотировать по возможности каждый снимок и разделить по группам – портреты, пейзаж и панорамы, бытовые сцены. В семейном альбоме преобладают снимки последнего вида. Кроме того, в Советские годы массовое распространение получают фотографии, сделанные в фотоателье. Они являются больше постановочными, но по ним тоже можно узнать информацию о прошлом.

Своими впечатлениями от встречи делится Дарья Васильева: "Я узнала много нового о том, как можно использовать фотографии в изучении истории края, города и семьи. Так же меня поразил тот факт, что алтайские фотографы раскрашивали снимки вручную, чтобы сделать черно-белые снимки цветными до появления в нашем регионе цветной фотографии. Десятки, сотни снимков, которые необходимо было раскрасить — это очень большая работа".

Ребята принесли свои семейные фотографии конца XIX - начала XX вв. и в течение всей встречи по ходу рассказа проводили их анализ. Член кружка — Кирилл Назаров принес семейные фотографии, для того, чтобы гость проконсультировал его в их изучении: "Данил Сергеевич осветил характерные черты различных видов фотографий прошлого. Это помогло мне при наблюдении выявить данные черты, которые не были замечены ранее, на фотографиях моего семейного альбома. Также, он дал некоторые полезные советы относительно деталей на конкретных фотографиях".

Встреча завершилась решением начать с себя – со своего семейного архива, просмотреть семейные альбомы и выявить не аннотированные фотографии, определить их значимость как исторического источника для своих исследований. Также Данил Сергеевич пригласил ребят на экскурсию по городу Барнаулу.

Текст Анны Матюшкиной, участник кружка «Нити краеведения»

76

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку