Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Как встретишь, так весна и придет: в педагогическом отметили Наурыз

Новости

Как встретишь, так весна и придет: в педагогическом отметили Наурыз

Весна начинается не только с хорошей погоды, но и с мощного заряда положительных эмоций. И в стенах педуниверситета этого было предостаточно, потому что 25 марта прошел межвузовский праздник Наурыз.

Наурыз – это время прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Татары, казахи, башкиры, киргизы, узбеки и многие другие народы 21 марта отмечают этот замечательный праздник. С 2009 года Навруз включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества и объявлен международным. А как мы приближали приход весны?

Какое празднество без угощений? Начинается все с выставки национальных блюд. В холле перед актовым залом уже накрыты столы, столько цвета и аромата. Казахи, туркмены, арабы, киргизы, узбеки представляют свою национальную кухню, испробовать которую может абсолютно каждый.

Для встречи Наурыза готовят новые одежды, красивую посуду, угощения, ведь это праздник обновления. Дальше по программе концерт. Яркая палитра национального костюма, завораживающие движения танца, музыкальные краски песен, переливы звука народного инструмента. Бурная вереница аплодисментов от зала.

«Я сидел в зале и радовался Наврузу. Сегодня студенты показали культуру своих народов, – говорит Мурат Серикович Бекмуратов, председатель Алтайской краевой общественной организации “Национально-культурная автономия казахов”. – «Спасибо педуниверситету за то, что помогли такой большой праздник провести. Я хотел бы пожелать всем, чтобы на душе всегда и всюду у вас была весна, цвели цветы, кругом счастье. Чтобы царила радость, улыбки и надежда на будущее».

Фото в альбоме

Текст Анастасии Рудневой, студенческий медиацентр "ZOOM"

62

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку