Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Более 120 вожатых края получили в АлтГПУ свидетельства о профессиональном обучении «Вожатый»

Новости

Более 120 вожатых края получили в АлтГПУ свидетельства о профессиональном обучении «Вожатый»

7 июня состоялось торжественное закрытие «Школы подготовки вожатых», на котором 124 участника впервые получили свидетельства о профессиональном обучении по должности служащего «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)», благодаря которым уже с завтрашнего дня они смогут приступить к долгожданной работе с детьми.

На базе Алтайского государственного педагогического университета 3 месяца работала школа подготовки вожатых.

В школе прошли обучение ребята из студенческих педагогических отрядов г. Барнаула: СПО «Алые Паруса», СПО «Феникс», СПО «Мечта», ДПО «Лига» и студенты разных вузов г. Барнаула. В процессе обучения ребята стремились стать настоящими вожатыми, изучали обязанности и особенности деятельности вожатого, знакомились с методами формирования детского коллектива, учились планированию и самоорганизации, постигали основы проектирования, на тренинговых занятиях учились работать в коллективе, на мастер-классах изготовили своими руками подарки для детей, моделировали и демонстрировали коллективные творческие дела, согласно возраста детей, постигали основы взаимодействия с родителями, учились организовывать лагерные-туристические маршруты для детей и многое другое. Все студенты успешно прошли итоговую аттестацию (теоретический и практический цикл) и по итогам работы школы подготовки вожатых каждый боец студенческого педагогического отряда получил свидетельство о профессиональном обучении, которое даст право на трудоустройство в детских оздоровительных лагерях.

На закрытии школы, подчеркнув ее значимость и результативность проведения, выступили ее руководитель заместитель директора по внеучебной и научной работе студентов института психологии и педагогики Юлия Вениаминовна Алеева и комиссары студенческих педагогических отрядов.

Вступивший в силу «Стандарт специалиста, участвующего в организации деятельности детского коллектива (вожатого)» (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 840н от 25.12.2018) требует от вожатых не только глубокого знания специфики организации работы с детьми в условиях детского оздоровительного лагеря, но и предъявляет к вожатому требование о наличии профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по должностям служащих в области образования и педагогики.

 Профессиональное обучение реализуется только организациями, имеющими лицензию на дополнительное профессиональное образование с уровнем «профессиональное обучение», и подтверждается документом о квалификации (свидетельством о профессии рабочего, должности служащего, в данном случае – «Вожатый»).

АлтГПУ – единственный в крае вуз, имеющий многолетний и успешный опыт подготовки вожатых и обладающий для этого необходимым кадровым потенциалом. Весной 2021 года наш университет получил Лицензию на ведение профессионального обучения, благодаря которому вожатые впервые смогли не просто пройти обучение в школе вожатых, но и получить заветные свидетельства.

 Выпускники школы подготовки вожатых 2021 года отправятся в свой трудовой семестр не только в детских оздоровительных лагерях Алтайского края, но и на всероссийские и международные смены детских центров «Орленок», «Океан» и «Артек».

44

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку