Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Елена Анатольевна Худенко: в день рождения Александра Пушкина о великом поэте и о филологии в современном мире

Новости

Елена Анатольевна Худенко: в день рождения Александра Пушкина о великом поэте и о филологии в современном мире

6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. О великом поэте, о месте филологии в современном мире в рамках проекта «Политсибру» и Российского общества «Знание» Сергей Мансков беседует с Еленой Анатольевной Худенко – доктором филологических наук, заведующей кафедрой литературы Алтайского государственного педагогического университета.

Сосед по коммуналке

– Петр Вайль интересовался, с кем из русских классиков можно отправиться в длительное автомобильное путешествие, не испытывая дискомфорта. И пришел к выводу, что, пожалуй, единственным идеальным попутчиком был бы Александр Сергеевич. А ты смогла бы жить с «солнцем русской поэзии» в соседних комнатах коммунальной квартиры?

Ни в коем случае. Гений – это пограничное состояние личности и с ним очень сложно ужиться в одном пространстве. Пушкин сконцентрировал в себе все национальное, бытийное и стал квинтэссенцией русского начала. Как жить рядом с «ядерным реактором»?

– Классику не хватало семейной ласки в детстве. Отец больше любил старшую дочь Ольгу, а матушка – младшенького Льва. Нужно будет все время хвалить Пушкина, и он тогда станет замечательным соседом. В отличие от Лермонтова, он был хорошим другом, например, для Дельвига и Пущина.

Действительно, Александр Сергеевич был очень избирателен в общении. Он же был проводник, транслятор, медиум. Все начинается с его сказок. Несколько сюжетов было заимствовано у братьев Гримм, но основные все-таки пришли от няни. Арина Родионовна была женщиной непростой. В современных исследованиях делается предположение, что она была из «посвященных». Благодаря няне Пушкин впитал «с молоком» народное начало.

– Уходим в эзотерику от науки?

Сейчас все больше появляется статей именно паранаучного плана. На днях читала работу, где анализируется поэма «Руслан и Людмила» с точки зрения славянской мифологии. Рус-лан – богатырь, в имени, которого Русь. Люд-мила – Великое женское начало (милое людям), а Черномор – мелкий тлетворный Запад. Такие рассуждения чем-то напоминают случай при проверке ЕГЭ по литературе. Три года назад на материале стихотворения Давида Самойлова было предложено расширить контекст и привести примеры жизненного выбора героя в русской литературе. И один школьник привлек образ кота ученого из вступления к пушкинской поэме: «Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит». Вот где настоящий жизненный выбор!

– Пушкина заливали хрестоматийным глянцем несколько раз. В конце XIX века, затем в 1937 году сформировался сталинский образ Пушкина – создателя оды «Вольность», а в ХХI веке его даже изобразили на иконе вместе со святителем Филаретом. Какой образ поэта формируется сегодня?

– Три этих идеологических этапа прошли, сейчас стала нивелироваться вульгарная социология. «Шелуха» уходит – возвращается поэт, живой человек со своими многочисленными противоречиями и вопросами.

– А это не следствие общего процесса, когда великий Блок, Есенин, Высоцкий подаются обывателям как зависимые, слабые люди?

– Да, но все проекты «Антипушкин» умирают, не причиняя классику никого вреда. У меня на этой неделе студент из Туркменистана анализировал стихотворение «Я вас любил…». Он не опирался на штудии пушкинистов, а увидел поэта как благородного рыцаря, готового к самопожертвованию ради счастья любимой. Пушкинское «всепонимание», «всемирная отзывчивость» – то, что сформулировал на открытии памятника поэту еще Достоевский в своей знаменитой речи, работает и продолжает работать и сейчас...

Читайте далее на ПолитСибру

22

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку