Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Студенты филологического факультета прошлись по местам Ф. М. Достоевского в г. Барнауле

Новости

Студенты филологического факультета прошлись по местам Ф. М. Достоевского в г. Барнауле

Студенты-филологи вместе с Еленой Юрьевной Сафроновой, доктором филологических наук, профессором кафедры литературы, специалистом по творчеству Ф. М. Достоевского, посетили места, в которых останавливался известный русский классик в г. Барнауле. О том, как это было, читайте в материале Олеси Кривенко, студенческий медиацентр «ZOOM».

13.25 – включаем шагомер. Первый пункт литературной прогулки – дом на пересечении улицы Интернациональной и Красноармейского проспекта, где, по воспоминаниям старожилов, останавливался Ф.М. Достоевский.

«Для каждого писателя город имеет своё лицо, – начинает рассказ Елена Юрьевна, – в письмах Достоевского есть пять городов: Омск, Семипалатинск, Барнаул, Змиев и Кузнецк. И только у Барнаула позитивная характеристика».

Кто бы мог подумать, что сибирский город с населением всего 10 тысяч человек во второй половине XIX в. увлечёт молодого широко известного писателя настолько, что он посетит его даже три раза.

«Здание на Красноармейском проспекте, 28 – приблизительно в этом доме остановился Фёдор Михайлович в июне 1856 года», – продолжает преподаватель.

«Правда? А я здесь каждые выходные прохожу! Никогда бы не подумала!» – удивляется Аделина.

13.50 – 3198 шагов. Следующая остановка – Демидовская площадь.

Узнаём её историю и идём к Алтайскому государственному краеведческому музею.

Барнаул в письмах Достоевского упоминается 43 раза и два раза как «город Б». Именно здесь писатель чувствует себя свободным, влюблённым женихом. Ведь к своей первой жене Марии Дмитриевне Исаевой Фёдор Михайлович едет через столицу горнодобывающей промышленности Алтая.

«Мария Дмитриевна не рассматривала его как мужчину, он был интересен ей как культурный человек. Она его пожалела, а он влюбился. И это была самая большая страстная любовь», – рассказывает экскурсовод.

«Елена Юрьевна, значит, Достоевский жил в старой части города. А он мог побывать в «Горной аптеке?» – интересуется Катя.

«Да! Ползунова, 46 – улица, по которой точно ходил Достоевский! А ещё Вильгельм фон Гумбольдт, Фридрих Август Геблер, Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский», – восторженно отвечает преподаватель.

14.45 – 5684 шага. Идём мимо р. Барнаулки, останавливаемся у Нагорного парка.

«Раскольников вышел из сарая на самый берег, сел на складенные у сарая брёвна и стал глядеть на широкую и пустынную реку. С высокого берега открывалась широкая окрестность», – зачитывает строки из «Преступления и наказания» Елена Юрьевна.

Оказывается, эта «пустынная река» может быть и Обью, хотя в романе написано: Иртыш. Но ни в Омске, ни в Семипалатинске высокого берега нет.

15.53 – 8300 шагов. Заканчиваем путь у Дома начальника Алтайского горного округа, а экскурсовод говорит о повести писателя «Дядюшкин сон», у которой есть много параллелей с описанием жизни, людей в г. Барнауле.

16.17 – 9217 шагов. Прогулочная лекция от достоевиста прочитана. Законспектировать ничего не удалось – запоминали на слух. Зато теперь и мы живём Фёдором Михайловичем, находя в Барнауле, как и он, что-то манящее.

Текст Олеси Кривенко,

фото Есении Крачко,

студенческий медиацентр «ZOOM»

159

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку