Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту

Ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко приняла участие в заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Комитета Таджикистана по социальным вопросам

Новости

Ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко приняла участие в заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Комитета Таджикистана по социальным вопросам

12 октября состоялось совместное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам.

В работе заседания приняла участие ректор Алтайского педуниверситета Ирина Рудольфовна Лазаренко.

Мероприятие состоялось в рамках подготовки предстоящего в ноябре в Душанбе VII Межпарламентского форума «Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества», в котором примет участие ректор нашего педвуза. Предложения, высказанные Ириной Рудольфовной, решено включить в повестку форума. 

Участники заседания затронули вопросы строительства и функционирования школ в пяти городах Республики Таджикистан с обучением на русском языке. 

"АлтГПУ является координатором и оператором реализации данного проекта со стороны России в части подготовки аналитического отчета о количественных и качественных показателях функционирования системы общего образования Республики Таджикистан, инфраструктуре системы образования республики и правовом и фактическом положении русского языка в системе общего образования Таджикистана", - отметила Ирина Рудольфовна Лазаренко.

На заседании также были обсуждены вопросы сопоставимости систем государственной научной аттестации и перспектив заключения межправительственного соглашения о взаимном признании ученых степеней и званий, дополнительной организации стажировок для таджикистанских студентов, обучающихся по педагогическим специальностям в российских вузах, расширения межвузовского взаимодействия, контактов в сфере культуры и искусства и др.

Глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова подчеркнула, что Россия и Таджикистан расширяют сотрудничество в сфере образования, науки и культуры. Она затронула вопросы межвузовского взаимодействия, активного подключения молодежи к реализации новых совместных проектов в гуманитарной сфере с учетом вызовов времени.

52

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку