Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Корреспонденты медиацентра «ZOOM» – участники Алтайской молодёжной медиашколы

Новости

Корреспонденты медиацентра «ZOOM» – участники Алтайской молодёжной медиашколы

Чем отличается журналист от видеоблогера? Как это быть включённым в события сюжета? С какой стороны подойти к стендапу? Ответы на эти вопросы знают корреспондент Олеся Кривенко и руководитель студенческого медиацентра «ZOOM» Александра Визгалёва.

Алтайская молодёжная медиашкола работала 20 ноября для молодых людей края. Это проект регионального Молодёжного правительства, который реализуется с 2020 года. Представители студенческих объединений, бойцы отрядов, корреспонденты медиацентров совершенствовали свои навыки, задавали вопросы и черпали знания.

Всё, как в обычной школе: уроки, учителя, проверка упражнений, переменки, столовая, игры и отметки. А как иначе? Мы ведь только учимся быть настоящими журналистами.

Уроков было два: ведущие корреспонденты ГТРК «Вести Алтай» – Николай и Екатерина Потешкины рассказывали о своей работе на телевидении и каким должен быть журналист, а потом объясняли задание.

«Журналист – это человек, который в силу своей профессии может оказаться там, где обычный человек никогда не побывает. Его задача показать событие изнутри, став участником происходящего», – пояснял Николай.

И мы были участниками: делали упражнение – записывали стендап (работа корреспондента в кадре) с любым предметом, который видели в аудитории.

 «Самое главное – умение держаться в кадре: не мотать головой, не накручивать волосы; чётко и грамотно рассказывать о том, что происходит в событии и помнить, всё, что появляется в кадре, обязательно должно быть объяснено», – добавил Николай Потешкин.

Небольшая перемена, горячий чай и бутерброды – нужен был отдых после погружения в телевизионную журналистику. Расслабились и на мастер-классе «По чиллауту», доверяли друг другу и говорили о десяти победах в своей жизни. А потом снова трудились – придумывали стендап.

Эксперты хорошо оценили наши работы, но у всех была одна и та же проблема – нехватка фактологичности:

«Всё, что у вас появилось, должно быть объяснено. Нам кажется, что рассказ вообще о предмете, важнее детали. Это неправильно!» – комментировали Екатерина и Николай.

Мы запомнили!

Закончился школьный день вручением сертификатов об учёбе и наставлением Екатерины Потешкиной:

«Пробовать себя в журналистике необходимо в любой теме. Специализация – удел насекомых».

Так и есть! В нашем медиацентре уже практикуется универсальный боец, который одновременно может и фотографировать участников концерта, и работать в кадре, и записывать всё сказанное интервьюером на диктофон.

Пока у медиашколы каникулярное время, мы вернулись в конвергентную журналистику новостей университета. А это значит, что впереди ежедневный новый материал от медиацентра «ZOOM» во всех местах информационного пространства АлтГПУ. Следите за новостями!

Олеся Кривенко,

студенческий медиацентр «ZOOM»

47

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку