Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Психологи АлтГПУ советуют: как пережить трудности, связанные с появлением ребенка в семье?

Новости

Психологи АлтГПУ советуют: как пережить трудности, связанные с появлением ребенка в семье?

Психологи Алтайского педуниверситета реализовали при поддержке гранта губернатора Алтайского края в 2021 году проект «Семейная азбука». Цель проекта – оказание психолого-педагогической, методической, консультационной поддержки молодым семьям Алтайского края.

Одной из наиболее востребованных тем в ходе общения психологов с участниками проекта в рамках тренингов и консультаций был вопрос – Как пережить трудности, связанные с появлением ребенка в семье?

Несколько профессиональных советов на этот счет дает в рамках проекта «Семейная азбука» ведущий психолог Центра психологического и социального здоровья молодежи АлтГПУ Екатерина Кабанченко.

В семейной психологии есть понимание, что семья – это не статичное образование, она меняется и развивается с течением времени. Так, например, семья увеличивается за счет появления новых родственников, когда мужчина и женщина вступают в брак; семья расширяется за счет появления детей. То есть каждая семья проживает свой жизненный цикл и проходит через определенные стадии.

При переходе с одной стадии на другую семья обычно сталкивается с кризисом, ведь ее членам необходимо освоить новые роли и научиться решать новые задачи.

Появление ребенка, даже самого долгожданного, запланированного и любимого, также становится кризисным этапом в жизни семьи. Так как с появлением малыша мужчина и женщина помимо роли мужа и жены принимают на себя роль родителей, у них появляются новые обязанности, связанные с заботой о развитии ребенка, сменой режима, питания. Молодые родители сталкиваются с изменением досуга и отношений с социумом (в окружении появляются новые люди: врачи, другие молодые мамы и папы, а общение с какими-то людьми становится реже), при этом мужчина и женщина временно сталкиваются с потерей свободы, они уже не могут в любой момент поехать к друзьям, побыть вдвоем, также происходит изменение рабочей активности (кто-то из супругов, чаще женщина уходит в декрет, или снижает рабочую нагрузку, а мужчина, наоборот, может ее увеличить).

Все эти перемены вызывают разные эмоции и ощущения: раздражение, усталость, чувство тревоги, может появиться напряженность в супружеских отношениях.

Для того, чтобы пережить кризисный период, важно соблюдать следующие рекомендации.

1. Помните, что период бессонных ночей проходит! Через какое-то время ребенок будет спать и есть самостоятельно! И вас тоже будет время на сон и на спокойный обед!

2. Вы человек, а значит можете уставать! И это нормально попросить о помощи мужа, бабушку, сестру или подругу! Ведь вам тоже иногда важно побыть одной и отдохнуть. Вы можете сказать о своей потребности, например: «Я чувствую, что падаю от усталости, ты меня здорово выручишь, если погуляешь с ребенком / погладишь вещи / приготовишь ужин.

3. Помните о самопомощи. Не стоит брать на себя роль супергероя и пытаться быть идеальной, лучше поберечь свои силы. Используйте сон ребенка для восстановления: отдохните, поспите, займитесь приятными вам вещами.

4. Договоритесь с партнером о распределении обязанностей, будьте на подхвате друг у друга. Папа тоже может полноценно заботиться о малыше, выполнять все те же задачи, что и мама (кормить, мыть, гулять, укладывать спать). Это позволит вам привязаться друг у другу. Конечно, выполнить эту рекомендацию проще, когда муж тоже хочет работать над отношениями и родительством.

5. Находите время на супружество, общайтесь на темы, не связанные с малышом, называйте себя не только «мама» и «папа», ведь вы больше, чем эта роль.

6. Не закрывайтесь от окружающего мира, старайтесь продолжить общаться с друзьями, гулять, приглашать гостей. Это поможет отвлечься от домашних хлопот и выйти из круга ежедневно повторяющихся дел.

Конечно, каждая семья сама выбирает, как ей справляться с новыми обстоятельствами. И обычно трудный период проходит. Родительские навыки постепенно приобретаются, отношения перестраиваются. Но если справиться самостоятельно сложно, а проблемы начинают казаться не разрешаемыми, то в этот период можно обратиться за помощью к психологу, который поможет услышать друг друга и справиться с кризисным периодом.

Екатерина Кабанченко, ведущий психолог Центра психологического и социального здоровья молодежи АлтГПУ

22

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку