Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ирина Лазаренко: Наши приоритеты: физическая культура, спорт и здоровье

Новости

Ирина Лазаренко: Наши приоритеты: физическая культура, спорт и здоровье

В декабрьском номере журнала "Спортивная хроника" ректор вуза Ирина Рудольфовна Лазаренко рассказала о приоритетах в развитии АлтГПУ, связанных с физической культурой, спортом и здоровьем.

Наши приоритеты: физическая культура, спорт и здоровье

Ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко

Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края. Он был основан в 1933 году, и уже совсем скоро мы будем отмечать 90-летие. Мы обеспечиваем регион педагогическими кадрами: около 70% специалистов системы образования региона – наши выпускники. АлтГПУ является монополистом в области педагогики, психологии, лингвистики, физической культуры и спорта. В последнем направлении наши позиции особенно тверды. Алтайский педуниверситет – единственный вуз в регионе и один из немногих в Сибири, занимающийся подготовкой специалистов в этой области – учителей физкультуры и ОБЖ, тренеров, управленцев.

Физическая культура, спорт и ценности здоровья – важнейшие приоритеты в развитии педуниверситета. Уже много лет АлтГПУ является обладателем Кубка победителя Универсиады среди вузов Алтайского края и Республики Алтай. В 2020 году вуз вошел в число 7 лучших университетов России по организации спортивной работы.

В нашем университете разработана инновационная система физкультурно-оздоровительной работы со студентами. Это проект «Победа с педуниверситетом», фестиваль физической культуры и спорта «Дорога к Олимпу начинается здесь…», цель которых – формирование у студентов на системной основе модели здорового образа жизни. На реализацию проекта «Победа с педуниверситетом» Минобрнауки России выделило нашему вузу в прошлом году 10 миллионов рублей, что позволило значительно усовершенствовать материально-техническую базу – закуплен новый спортинвентарь, спортивное оборудование, созданы условия для занятий спортом для студентов с ОВЗ.

На мотивацию студентов к занятию физической культурой и спортом направлена система наставничества. Под руководством старшекурсников все первокурсники проходят этапы интерактивной квест-игры, которая позволяет им оценить уровень своей физической подготовки, попробовать силы в различных видах спорта и выбрать для себя оптимальный уровень и вид физической активности.

Безусловным флагманом в этом направлении работы является институт физической культуры и спорта, отметивший в прошлом году свой 55-летний юбилей. В настоящее время институт представляет собой высоконаучное, технологически оснащенное подразделение и является центром многих инноваций в области физической культуры и спорта в Алтайском крае.

Навсегда вписали свои имена в историю российского и мирового спорта выпускники института, среди них олимпийский чемпион, биатлонист Сергей Тарасов, призёр Олимпийских игр конькобежец Сергей Клевченя, капитан сборной России по футболу Алексей Смертин, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по дзюдо Иван Нифонтов, чемпион Европы, вице-чемпион мира по тхэквондо Альберт Гаун, известный футболист Александр Ерохин.

Многие из сегодняшних наших студентов – достойные продолжатели спортивных достижений выпускников – они нынешние и будущие чемпионы, завтрашний день Российского спорта. Их имена сегодня у всех на слуху, назову лишь некоторых: призёр чемпионата мира, чемпион Европы по конькобежному спорту Виктор Муштаков, призёр Паралимпийских игр в Токио, чемпион Европы и призер чемпионата мира Александр Костин, победитель юниорского чемпионата мира, биатлонист Даниил Серохвостов.

Но особенно горжусь тем, что наши студенты не только сами занимаются спортом, но и несут идею здорового образа жизни детям. В разгар пандемии они инициировали проект «Сельский тренер». Летом, когда были отменены смены в детских лагерях и дети остались один на один со свободным временем, наши студенты взяли на себя организацию спортивно-оздоровительной деятельности школьников. В итоге более двухсот ребятишек занимались под их руководством различными видами спорта на открытых спортивных площадках в своих селах.

120

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку