Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялся научный диспут, посвященный 100-летию со Дня рождения русского философа А.А. Зиновьева

Новости

Состоялся научный диспут, посвященный 100-летию со Дня рождения русского философа А.А. Зиновьева

В педуниверситете состоялось совместное заседание Малой философской академии кафедры философии и культурологии и учебно-научно-исследовательской лаборатории «Философия образования», посвященное 100-летию со Дня рождения русского философа, писателя, публициста Александра Александровича Зиновьева. Участники заседания рассмотрели следующие вопросы: Россия – поставщик интеллекта на планете Земля; основные характеристики войны нового типа; постсоветизм как гибрид советизма и антисоветизма; роль православия в просвещении в постсоветский период.

Справка:

Александр Александрович Зиновьев (1922–2006) – русский мыслитель, социальный философ, логик, писатель. Сооснователь Московского логического кружка, давшего начало сразу нескольким оригинальным философским традициям. Автор около 40 книг, которые переведены на многие языки и вышли общим тиражом более 3 млн экземпляров. Считается одной из наиболее противоречивых фигур как в российской, так и западной социальной мысли конца XX века.

По своим взглядам и убеждениям А. Зиновьев относился к той части советских философов, которые в своих публикациях и выступлениях противостояли догматизму в науке, гуманитарном знании и общественном сознании.

В Советском Союзе философские взгляды А. Зиновьева находили своё выражение главным образом в рамках логики и методологии науки. В послевоенный период эта область философии оказалась одной из немногих ниш относительно неидеологизированного философского мышления в СССР. Произошло это во-многом именно благодаря Зиновьеву, так как его ранние исследования метода и логики «Капитала», а также сформулированные в ходе этих исследований принципы и программные положения послужили образцом и мотивом развития ряда инициатив и программ в советской философии.

161

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку