Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Встречаем весну вместе: в педагогическом отметили Наурыз

Новости

Встречаем весну вместе: в педагогическом отметили Наурыз

31 марта – день из разряда «не время расслабляться и радоваться весне». Порывы природного вентилятора сдували с прохожих не только шапки, но и частички весеннего настроя. Что ж, нужен мощный заряд положительных эмоций! В стенах педуниверситета этого было предостаточно, потому что в этот день прошел праздник Наурыз.

Наурыз – это время прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Татары, казахи, башкиры, киргизы, узбеки и многие другие народы 21 марта отмечают этот замечательный праздник. С 2009 года он включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Название праздника в зависимости от страны звучит по-разному: Науруз, Новруз, Наурыз, Нуруз, Невруз, Ноуруз и далее. Однако суть его одна. Это – «новый день» (именно так оно звучит на русском) в жизни человека, новая страница, возможность начать жить по-новому.

Какое празднество без угощений? Начинается все с выставки национальных блюд. В холле перед актовым залом (на Социалистическом) уже накрыты столы. Казахи, туркмены, киргизы, узбеки, таджики представляют свою национальную кухню, испробовать которую может абсолютно каждый.

Дальше по программе концерт. Для встречи Наурыза готовят новые одежды, красивую посуду, угощения, ведь это праздник обновления. У каждой страны свои традиции празднования Наурыза. Но всех их объединяет яркая палитра национальных костюмов, завораживающие движения танца, музыкальные краски песен, переливы звука народного инструмента.

«Хочу поздравить всех! Пусть сегодня будет праздник, веселье», – говорит Мурат Серикович Бекмуратов, председатель Алтайской краевой общественной организации “Национально-культурная автономия казахов”. – «Это ваше время – весны, любви, радости и счастья. Спасибо всем за участие, спасибо за то, что откликнулись и выступили на этой площадке. Всех с Наурызом!»

Текст Анастасии Рудневой,
фото Александры Мирославской,
студенческий медиацентр «ZOOM»

181

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку