Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В педуниверситете презентована книга Г. П. Абрамкина «Г. В. Жигулин. Ученый. Педагог»

Новости

В педуниверситете презентована книга Г. П. Абрамкина «Г. В. Жигулин. Ученый. Педагог»

14 апреля в рамках Недели науки в институте информационных технологий и физико-математического образования прошла презентация книги Г. П. Абрамкина «Г. В. Жигулин. Ученый. Педагог».

На представлении присутствовали студенты, преподаватели, сотрудники ИИТиФМО и других инстутутов АлтГПУ, выпускники разных лет, ветераны педагогического труда, дети Георгия Васильевича.

Есть люди в биографии которых фокусируется эпоха. К числу таких людей принадлежит Георгий Васильевич Жигулин (1914-2012) – участник советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн, талантливый ученый, основатель научных школ Барнаульского государственного педагогического института, проректор по научной и учебной работе, проректор по научной работе, декан физико-математического, физического факультетов и факультета иностранных языков, заведующий кафедрой физики физико-математического факультета и теоретической физики физического факультета.

Будучи опытным педагогом с широкой научной эрудицией, человеком с профессионально развитым естественно-научным мышлением, он внёс большой вклад в подготовку кадров высшей квалификации для БГПИ и учительских кадров для Алтайского края.

За годы отданные БГПИ им были созданы научные школы, которые стали источником новых идей и направлений в педагогике, лингвистике, филологии, истории, физике и математике. Эти школы дали немало последователей, их влияние ощутимо до сегодняшнего дня.

Будучи продолжателем лучших традиций советской профессуры, Георгий Васильевич очень требовательно, но в то же время по-товарищески и мудро относился к своим ученикам и коллегам. Он оказывал глубокое и разностороннее воздействие на воспитанников, настойчиво и с неизменным успехом приучал их к сложной, напряженной жизни в науке, к постижению проблем педагогической профессии. С ним всегда интересно было вести дискуссии на самые разные темы – от профессиональных до мировоззренческих, моральных и житейских.

Выпускники и коллеги по работе свято чтут память о профессоре Г. В. Жигулине и данная книга, написанная с целью сделать достоянием читателей историю становления педагогического университета и, в целом, педагогического образования в Алтайском крае, будет с интересом встречена всеми, кто имел возможность общения с этим замечательным человеком. Но она нужна и современному студенчеству, дабы не прерывалась связь поколений.

В книге представлены материалы и фотодокументы из архива АлтГПУ, семьи Георгия Васильевича, воспоминания коллег и учеников.

148

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку