Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Семейная история: интерактивная площадка для студентов от историко-краеведческого музея

Новости

Семейная история: интерактивная площадка для студентов от историко-краеведческого музея

"Семейна история". Такое название сотрудники Историко-краеведческого музея АлтГПУ дали интерактивной площадке, состоявшейся 19 апреля в рамках Недели науки института истории, социальных коммуникаций и права.

Кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории исторического краеведения Николай Николаевич Головченко и сотрудник музея Елена Юрьевна Сластинина поделились со студентами открытиями, сделанными у себя дома, и обратили внимание будущих историков, постигающих азы получения и интерпретации исторических знаний, на возможность познания прошлого через изучение семейных реликвий.

Николай Николаевич рассказал о своем прадедушке Иване Митрофановиче Сивирине, участнике Великой Отечественной войны, описавшем свой фронтовой путь в дневниках. В нескольких тетрадях убористым почерком он изложил свои воспоминания о том, как попал на фронт, принял боевое «крещение» и о многом другом. В дневники были вставлены тексты писем, которые автор отправлял с фронта своим сослуживцам. На данный момент Николай Николаевич думает об обработке дневников с целью издания книги, которая будет храниться в семье. Он поделился воспоминаниями об Иване Митрофановиче, зачитал собравшимся фрагменты дневника, показал дневниковые тетради. Также Николай Николаевич рассказал о хранящейся в семье старообрядческой литой иконе святителя Николая Мирликийского, изготовленной в XIX веке.

Елена Юрьевна Сластинина поделилась собранными по крупицам сведениями об истории своей семьи, судьбах прабабушек Полины Доминиковны Красовской и Анны Павловны Сластининой, показала участникам хранящиеся в семье старинные фотографии и памятные предметы.

Выступавшие рассказывали о близких людях, делились дорогими семейными воспоминаниями. Благодаря этому, встреча приобрела неформальный характер. 

"Надеемся, студенты задумаются о судьбах реликвий, хранящихся в собственных семьях, сумеют оценить и сберечь в полном объеме факты семейной истории, передать их следующим поколениям", отмечают организаторы встречи.
«Очень было интересно прикоснуться к прошлому, узнать, как жили люди в то время. Нам рассказали особенные личные истории. Теперь стало любопытно: а может что-то есть и в нашем семейном архиве. Нужно всегда интересоваться прошлым и помнить его, хранить и передавать дальше», – поделилась Аделина Керат. «Занятие "Семейная история" мне пришлось по душе. Очень интересно было слушать истории и судьбы людей. Это замечательно и важно, что потомки интересуются своими предками, своими корнями. Больше всего меня удивила история Ивана Митрофановича Сивирина: человек, окончивший лишь 3 класса в школе и плохо умевший писать, сумел с такой точностью и красочностью описать события своей жизни!», – мнение второкурсника Азиса Чукмарова. 

154

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку