Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

В АлтГПУ начал работу II научно-практический форум «Развитие российского права»

АлтГПУ к 80-летию Алтайского края / Новости жизни вуза / Новости исторического факультета

В АлтГПУ начал работу II научно-практический форум «Развитие российского права»13 декабря в АлтГПУ начал работу II научно-практический форум с международным участием «Развитие российского права».

Уже не первый год кафедра правоведения и методики преподавания социально-экономических дисциплин на базе педагогического университета проводит научно-практический форум с международным участием, целями которого являются активизация научной деятельности студентов вузов, повышение правовой культуры молодёжи и развитие профориентационной работы в образовательных учреждениях.

Первый день форума начался с заседания круглого стола «Правовые новации в сфере государственной власти и местного самоуправления в Алтайском крае», на котором обсуждались актуальные вопросы особенности состава и структуры Алтайского законодательного собрания VI и VII созывов, статуса Губернатора как главы Правительства Алтайского края и состава, полномочий и специфики Правительства в Алтайском крае. В работе круглого стола приняли участие не только студенты исторического факультета, а также студенты и магистранты других учебных подразделений вуза.

В рамках форума прошла правовая игра для школьников «Юридический Олимп», модераторами на двух платформах которой выступили студенты 5 курса исторического факультета АлтГПУ. В правовой игре, которая включала в себя 5 конкурсных заданий – визитную карточку, конкурс капитанов, «Правовой лабиринт», «Свою игру» и работу с документом, приняли участие 8 команд – это представители 9-11 классов школ Барнаула. Уже на первом конкурсном испытании ? презентации своих команд ? школьники порадовали и жюри, и зрителей своим творческим подходом к пониманию права. Буквально за три минуты, отведённых на это задание, знатоки Олимпа смогли придумать тематические названия своим командам, например, такие, как «Правы по праву», «Сила» или «Россияне», и даже обыграть название и девиз команды через инсценировку. Отрадно, что ребята не только в теории хорошо освоили раздел «Право» по курсу «Обществознание», но и отлично применяют знания на практике. Это они продемонстрировали при разгадывании правового лабиринта и определении вида преступного деяния по иллюстрации.

На протяжении всей игры на площадке царила атмосфера азарта и стремления к победе. За полтора часа игрового, но в то же время познавательного, времени. Учащиеся проявили свою эрудицию, смекалку и, конечно же, знание правовых основ государства, за что были награждены дипломами I, II, III степени и сладкими призами.

Ещё одним важным событием форума стали парламентские дебаты «Запрет абортов по немедицинским показаниям» между командой 5 курса историков АлтГПУ и сборной командой Алтайского филиала РАНХиГС. Координатором площадки выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры правоведения и методики преподавания социально-экономических дисциплин Ю.А. Зеленин.

Команды представляли две точки зрения на заданную тему – правительственную и оппозиционную, поочерёдно выступали со своими подходами относительно проблемы введения законопроекта о запрете абортов по немедицинским показаниям.

«И мы, и наши оппоненты показали высокий уровень подготовки, что неоднократно отмечали члены жюри. Депутат Алтайского краевого законодательного собрания Николай Николаевич Яковлев предложил командам вместе сформировать законопроект по данному вопросу и направить его в соответствующие инстанции. Конечно, мы поддержали инициативу и сошлись во мнении, что практику подобных политических обсуждений необходимо продолжать и дальше, ставя насущные проблемы России основной темой политических дебатов между нашими вузами» ? рассказывает участник политических дебатов, представитель команды исторического факультета АлтГПУ Иван Головеев.

С учётом специфики обсуждаемой законотворческой инициативы в состав жюри дебатов также вошли преподаватель Барнаульской духовной семинарии, иерей отец Сергий Прохоров и к.ю.н., доцент кафедры теории и истории государства и права АлтГУ Игорь Николаевич Васев.

Победителем парламентских дебатов, по мнению жюри, стала команда исторического факультета педуниверситета, которая выдвигала весомые аргументы в защиту своей, правительственной, позиции, а также на «отлично» справилась с каверзными вопросами команды-соперницы.

14 декабря состоится II научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы законности и правопорядка». После пленарного заседания свою работу начнут следующие секции: «Государство и право: проблемы теории и правоприменительной практики», «Уголовно-правовые, криминологические проблемы борьбы с преступностью», Секция: «Правовое регулирование в сфере образования».

 

Полина Мананникова

В АлтГПУ начал работу II научно-практический форум «Развитие российского права»В АлтГПУ начал работу II научно-практический форум «Развитие российского права»В АлтГПУ начал работу II научно-практический форум «Развитие российского права»В АлтГПУ начал работу II научно-практический форум «Развитие российского права»В АлтГПУ начал работу II научно-практический форум «Развитие российского права»В АлтГПУ начал работу II научно-практический форум «Развитие российского права»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости