Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ярмарка вакансий - 2018

Ярмарка вакансий - 2018

5 апреля в Алтайском государственном педагогическом университете прошла «Ярмарка вакансий». Для участия в Ярмарке получено более пятидесяти заявок от работодателей из 11 районов Алтайского края, заинтересованных в выпускниках педагогического университета.

В рамках «Ярмарки вакансий» состоялось подписание Соглашения АлтГПУ с «Ассоциацией Лучших школ Алтая».

На «Ярмарке вакансий» впервые была организована диалоговая площадка «Продуктивное партнерство», на которой руководители системы образования Алтайского края, директора и деканы учебных подразделений АлтГПУ, представители муниципалитетов, директора школ имели возможность высказать свою взаимную заинтересованность и наметить векторы взаимодействия. Обращаясь к участникам диалоговой площадки, ректор педагогического университета отметила: «Ярмарка вакансий – это наш тренд. Этот проект реализуется уже несколько лет и с каждым годом приобретает новые форматы».

О ключевых направления работы вуза рассказал проректор по учебной работе Аркадий Васильевич Контев. Среди приоритетных проектов им были озвучены разработка модели непрерывного образования, практикоориентированность подготовки педагогов, развитие системы дополнительного образования, работа с одаренными детьми. Результаты трудоустройства выпускников АлтГПУ в 2017 году продемонстрировала участникам диалоговой площадки директор института дополнительного образования университета Лидия Анатольевна Веретенникова. Образовательный потенциал своих учебных подразделений и количественные показатели выпускников 2018 года по своим направлениям подготовки представили директора институтов и деканы факультетов АлтГПУ.

Основное содержание Ярмарки традиционно было посвящено встрече работодателей со студентами. Директора школ имели возможность обратиться к целевой аудитории – студентам старших курсов именно тех направлений подготовки, по которым в их школах имеется острый дефицит специалистов.

На Ярмарке работали 4 площадки:

- выпускники Института педагогики и психологии,

- выпускники Института физико-математического образования,

- выпускники Лингвистического института и Института физической культуры и спорта,

- выпускники Филологического факультета и Исторического факультета.

Главной причиной возникновения большого количества вакансий в школах - это уход педагогических кадров на заслуженный отдых. Необходима смена педагогов, поэтому молодых специалистов ждут с нетерпением в школах городов и районов края (см. вакансииhttps://vk.com/oszit_altgpu)

На Ярмарке присутствовало более 250 выпускников, многие из которых определяются с выбором учебного заведения для дальнейшей работы.

Так, директор малокомплектной Первомайской школы Мамонтовского района Елена Анатольевна Толстых - выпускница Института физико-математического образования 2014 года, на собственном опыте показала будущим молодым специалистам, как за 3 года стать директором школы и уважаемым человеком в селе, в которое она приехала впервые в 2014 году. Елена Анатольевна - получатель краевого единовременного пособия 200000 рублей для молодых специалистов https://old.altspu.ru/main/15036-podderzhka-vypusknikov.html приглашает на работу учителя математики, учителя иностранного языка и учителя химии-биологии. Жилье предоставляется (благоустроенная однокомнатная квартира с центральным отоплением).

Ярмарка вакансий в таком обновленном формате дает возможность работодателям пообщаться более тесно с выпускниками вузов, рассказать свою историю карьерного роста, показать свой настрой, заинтересовать выпускников условиями работы и перспективами развития. Кроме того, от директоров и деканов факультетов узнать актуальную информацию о новых направлениях подготовки специалистов, увидеть кадровые проблемы с другой стороны. Так, на диалоговой площадке между представителями вуза и школ обсуждался вопрос нехватки учителей иностранного языка. А ведь кадровый дефицит учителей можно решить по средствам целевой подготовки студентов. Поскольку студенты нашего вуза СЕГОДНЯ - это учащиеся школ работодателей ВЧЕРА...Профиориентационная работа в школе на первом этапе, и поддержка студента на протяжении учебы в педагогическом вузе, на втором - залог качественноподготовленного будущего молодого специалиста своей родной школы!