Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты АлтГПУ завершили работу на летних сменах в «МДЦ Артек»

Студенты АлтГПУ завершили работу на летних сменах в «МДЦ Артек»

Педагогический отряд студентов нашего университета отработал в "Артеке" в должности вожатых 3 смены с июня по сентябрь. Это студенты института психологии и педагогики Эльвира Реш и Анастасия Гарбар, студентка лингвистического института, Анфиса Киселева, студентка института информационных технологий и физико-математического образования, Анастасия Конищева. На территории МДЦ "Артек" находится 10 самостоятельных детских лагерей. Наши ребята работали в «Янтарном» и «Лазурном» лагерях. Все участники отряда прошли обучение в школе подготовки вожатых «Вести за собой!» в нашем университете и получили свидетельства о профессиональном обучении по должности служащего «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)». Наличие такого свидетельства одно из обязательных условий трудоустройства в МДЦ "Артек". Кураторы педагогического отряда – С.П. Волохов и Ю.В. Алеева.

Насыщенная жизнь и интерактивное содержание образовательных программ для детей "Артека" определили содержание профессионально-педагогической деятельности наших вожатых. Сегодня для работы в детском оздоровительном лагере от вожатых требуется не только искреннее желание взаимодействовать с детьми, но и сильная психолого-педагогическая и методическая подготовка. Современный вожатый – это специалист с инновационным педагогическим стилем мышления, обладающий педагогической культурой, важным аспектом которой являются ярко сформированные практические педагогические умениям. Как сказали наши ребята: «…Вожатый – это мастер на все руки: воспитатель, тьютор, психолог, друг, организатор, ведущий, сценарист, хореограф, вокалист, эрудит, экскурсовод…». Так 8 смена Артека называлась «Киномания» и была направлена на просвещение, пробуждение и развитие интереса юных зрителей к высокохудожественным произведениям киноискусства. Программа кинофестиваля включала широкий спектр форм работы с детьми, направленных на развитие их познавательных интересов и творческих способностей: кинопросмотры, мастер-классы, творческие встречи с деятелями киноискусства. 9 смена «Артек собирает друзей» была направлена на личностное развитие детей, приобретение ими полезных коммуникативных навыков, создавала условия, способствующие проявлению и развитию лучших качеств ребёнка, его способностей и устремлений. 10 смена «Морская феерия в Артеке», педагогическим значением которой стала идея детского лагеря связанная с актуализацией у детей романтических настроений и переживаний, а деятельность в нем способствует зарождению возвышенных идеалов, благородных намерений. Все это имеет непосредственное отношение и к формированию личности ребенка, и к мотивации выбора профессии, и к обозначению им собственной гражданской позиции.

Вожатые проводили для детей своих отрядов мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, соревнования, готовили конкурсные хореографические и вокальные номера, обеспечивали сопровождение детей на все мероприятия.

Наши вожатые готовили детей своих отрядов к видео-конференции с президентом РФ В.В. Путиным и Министром просвещения РФ С.С. Кравцовым. К мотивационным встречам с известными актерами, олимпийскими чемпионами и космонавтами. В рамках смены «Артек собирает друзей», наши вожатые давали интервью на ТВ «Крым 24» и аргентинскому корреспонденту Марио Мужьен.

В конце каждой смены все дети заполняют анкету «Вожатый глазами детей» отзывы про наших вожатых: «добрые, отзывчивые, веселые, умные, душевные, заботливые, ответственные…»

«Работать с такими потрясающими людьми - это одно удовольствие. Я очень благодарна за эти 2,5 месяца рядом с вами. Мы такие разные, но такие одинаковые, мы все здесь ради одной цели - ради детей, ради их счастья. Каждый день вы не переставали удивлять меня тем, какие вы талантливые, уникальные, весёлые, прогрессивные, трудолюбивые, открытые, сострадательные, настоящие и добрые. Спасибо, что вы показали мне, какими должны быть педагоги нового поколения. «Янтарный» – это место, в которое хочется возвращаться. Место, в котором есть то, чего порой так не хватает в обычной жизни: улыбки, искренность, поддержка и любовь. Спасибо АлтГПУ за возможность увидеть, как выглядит работа моей мечты. Спасибо за самый невероятный опыт в моей жизни» - поделилась впечатлениями Анфиса Киселева.
«Артек - это самый лучший лагерь в России. Так говорили многие, когда мне выпал шанс самой поехать туда. Это были самые лучшие дни в моей жизни. У Артека своя программа развития, лагерю присвоен статус международной площадки по созданию, апробации и внедрению инновационных программ общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Я получила бесценный педагогический и организаторский опыт. Спасибо АлтГПУ за такую возможность» - рассказала Анастасия Конищева.

Смены отработаны на отлично ребята вернулись домой и готовы делиться новыми педагогическими идеями со студентами родного АлтГПУ.