Алтайский государственный педагогический университет

» » » Поздравляем юбиляра!

Пример для подражания.

(Наш Михалыч)

 

         В начале 60-х пацаном еще я  частенько наведывался на стадион «Динамо» поглазеть на тренировки и соревнования. Задерживался у волейбольной площадки. где с восторгом узнавал своего тренера Василия Осиповича Герасименко. Мы считали его  уже чуть не стариком, думали: куда уж ему играть самому. Ан нет! Он шустрил на площадке почище молодых,, кричал, указывал всем на промахи, даже, страшно сказать, матерился по случаю. Останавливался я часто у стендов с фотографиями мастеров лыжного спорта, бокса, футбола. Барнаульская ребятня тех лет в лицо знала своих кумиров.

          Но более всего я любил наблюдать со стареньких невысоких трибун за парнями и девушками в ярких майках и трусах, в диковинных тапочках с подошвами, утыканными длинными шипами. Это были легкоатлеты. Они красиво срывались с линии старта и летели по гаревой дорожке, только  камешки веером из под ног... . Кто-то прыгал с длинной бамбуковой палкой, кто-то скакал, как кузнечик, то на одной, то на другой ноге. Над зеленым полем небо прочеркивали летящие копья и диски, гулко стукались оземь литые ядра... .

         alt
Не знаю почему, но эта картина завораживала, ужасно хотелось попробовать самому, но я одергивал себя: сиди, не рыпайся. Они вон какие здоровые дяди, а ты сопля еще; катайся вон на коньках да лыжах, перекидывай  волейбольный мяч через сетку. Это я за спорт и не считал, это было  всего лишь привычной забавой.

         Особенно нравился мне один парень. Загорелый дочерна,, легкий и изящный, как молодой олень, бежал он стометровку, красиво поднимая бедро выше, чем другие. Ежик его светлых, выгоревших волос  задорно торчал иголками вверх. (Такой же появился затем и у меня.)  Красные короткие трусы с разрезом струились вокруг мускулистых бедер. Каждая жилочка жила, билась и играла на этих ногах. А я потом вертелся дома перед зеркалом, напрягал свои мышцы, пытаясь сравнить. Но нечего было сравнивать, выделялись лишь мосластые коленки... .

         Я узнал у дружка, с которым бегал «Алтайку» за школу, что зовут парня Володя Кондратенко, что учится он в «сельхозе» и дальше всех в городе и крае прыгает в длину и тройным.

         Прошло много лет, я вырос, отслужил, стал поступать в БГПИ на молодой еще факультет физвоспитания. На первом же экзамене увидел его. Тот же ежик, тот же яркий загар, тот же чеканный профиль лица. И так стало легко и радостно, оттого что этот человек с мастерским значком на лацкане будет моим преподавателем.

         В Северке Ключевского района, где вырос Володя, спорт любили все. Бывало после каждой посевной колхозники устраивали «маевку» - где-нибудь на большой поляне у кромки бора чертили волейбольную площадку, ставили из жердей футбольные ворота, размечали беговые дорожки и устраивали чуть ли не олимпиаду. Тут же тебе и гармонь, и песни, и «скатерть-самобранка»... . Тогда, после войны, люди стремились жить ярко, как бы наверстывая упущенное за прошедшие в страхе и голоде годы. Такие вот «маевки» устраивались не только в Северке, а по многим и многим селам.

         В 14 лет Володя был уже чемпионом школы и района на «сотке» и длине. Играл в волейбол со взрослыми мужиками в одной команде. В 1956 спартакиадном году в Барнаул съехалось несколько сотен школьников. Володю заявили на его коронные виды и на непривычную 800-метровку. Выиграть не удалось: видать городские ребята были лучше подготовлены технически и тактически. Но все-таки смог занять вторые места в стометровке, а затем неожиданно на двух кругах. И сразу после них - длина. А ноги-то уже не те. Вот и довольствовался только третьим местом в основной своей дисциплине. Уяснил для себя: чемпионом можно стать лишь в одном, максимум в двух близких видах.

          Мечта была - посвятить себя спорту, поступить в институт физкультуры. Но ехать в столицу - не по карману да и страшновато, потому махнул после школы вслед за одноклассниками в АСХИ, а куда еще из села-то? Учился на инженера-механика , спорт не бросал, наоборот, погружался все глубже в режим тренировок и соревнований бок о бок  с тогдашними грандами легкой атлетики Алтая В.Зверевым, В.Суворовым, В.Мингаездиновым, А.Прусаковым, Л.Кедой, братьями Хорошевыми и Самородовыми..

          Работал Кондратенко после института в «Крайсельхозтехнике». Попутно тренировал спортсменов ДСО «Урожай», в том числе и прибывшего по распределению из Саратова Александра Сурикова - будущего нашего губернатора, имевшего в активе 10,6 сек. на стометровке, да и сам молодой тренер еще был в  хорошей форме. В 1965 году одного сантиметра до «мастера» в тройном прыжке на чемпионате СССР  не хватило. Зато удалось тогда понаблюдать за тренировками и выступлениями знаменитых сестер Пресс, призера нескольких Олимпиад И.Тер-Ованесяна, чемпионов Советского Союза и международных состязаний М.Иткиной, Я.Лусиса, Г.Близнецова, за работой легенды советского спорта Заслуженного тренера СССР В.И.Алексеева. Эти короткие встречи, мимолетные заметки отложились в памяти на всю жизнь. И всю жизнь потом хотелось этим образам соответствовать Знает ли нынешняя молодежь эти имена? А годом позже защищал Владимир честь Алтая и РСФСР на Всесоюзной Спартакиаде сельских спортсменов в Черкассах, где завоевал «бронзу» в тройном прыжке.

         Но главным тренером для Володи был один человек. Главным и в спорте, и в жизни. Вячеслав Валерьянович Козлов, выпускник института им.Лесгафта, преподаватель АСХИ, бывший борец-классик, подававший в свое время большие надежды в метании копья, а затем переключившийся из-за случайной травмы на прыжки с шестом. Долго выступал сам и готовил молодежь попутно.. Его рекорд края по нынешним меркам невысокий - 3 м. 90 см. был повторен Александром Филоновым, а превзойден лет через 30 учеником Кондратенко Константином Шулятиковым, правда сразу почти на метр, но уже с фиберглассовым снарядом. Теперь же перевелись, однако, шестовики на Алтае, да ведь и условий для них никаких.

         А ученики Козлова пошли дальше учителя, что вполне закономерно. Чемпионом Сибири в спринте был С.Стребков, ныне преподаватель АГАУ, в молодежную сборную СССР попадал А.Нестеров, очень сильный спринтер и прыгун А.Морин - сейчас в руководстве очень почтенной компанией, но чтит, как и все память тренера, спонсирует краевые соревнования-мемориал Козлова.

        
alt
Рекорды края Кондратенко тоже не были биты добрых 20 лет. Превзошли наставника его же ученики В.Батрак и А.Малышев. Кстати, об учениках. Первыми ласточками были В. Владимирцев, улетавший еще в 60-х годах за 7 метров, затем В.Погребной, прыгавший не так далеко, но ставший затем высококлассным тренером, подготовившим нескольких международников, чемпионов России. Затем идет целая когорта сильных спортсменов и тренеров: В.Задорожный, чета Клевцовых, М.Чернов, Г.Пушкарева, А.Кравченко, А.Жбанников и другие. Многие еще помнят двух Михайловских хлопцев, этнических немцев А.Хуссу и А.Крауса. Так вот и они прошли горнила тренировок и соревнований самого высокого уровня под руководством Кондратенко. Это сильно пригодилось им впоследствии на их исторической родине, в Германии.

         Владимир Михайлович стал в свое время еще и спортивным флагом Ключевского района, на который равнялись, которому поклонялись. В 80-е годы мастера спорта СССР по легкой атлетике в составе сборной края были сплошь ключевцы: Галина и Тамара Шульженко, Владимир Батрак, Людмила Щербакова. Район степной - а в степях быстроногие водятся.

         У нас на факультете физической культуры, где Кондратенко служит уже 40 лет, коллеги зовут его по-простому - Михалыч. Справедливей и честнее, наверное, людей не бывает. Начинал с ассистентов, параллельно учась на заочном отделении тут же. Затем - старший преподаватель, доцент, заместитель декана по воспитательной работе. Но пенсионное удостоверение вовсе не греет сердце, рано на покой, на теплый диван или к грядкам. Во всех делах Владимир Михайлович - добрый советчик и уважаемый старейшина, хотя на вид еще очень моложав и бодр. Господь наградил его чудесным голосом - что песни петь, что соревнования комментировать на чистейшем русском языке, а это дано совсем не каждому.

         Вот такой он - наш Михалыч.

 

Олег Дитятев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.