Алтайский государственный педагогический университет

» » » Сотрудничество без границ

Сотрудничество без границ

Новости исторического факультета / ВУЗы

Научное же сотрудничество между историками и этнографами двух вузов активно развивается уже около 20 лет. В частности, сотрудники кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета являются активными участниками научных конференций «Этнография Алтая и сопредельных территорий», организуемых кафедрой отечественной истории и лабораторией исторического краеведения. В этом году ученые ОмГУ присоединились к участию в ежегодной международной научно-практической конференции «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае: археология, этнография и устная история», посвященной подведению итогов полевого сезона, а уже в следующем году планируют перенять эстафету по проведению этой конференции у себя в университете. Напомним, что идея подводить итоги прошедшего полевого сезона принадлежит сотрудникам ЛИК АлтГПУ, а первая конференция, посвященная этому, была проведена в декабре 2004 г. С 2013 г. к проведению «Полевой конференции» подключился Павлодарский педагогический институт (Республика Казахстан), организовавший на своей базе мероприятия в 2014 и 2016 гг.
В первый день своего пребывания в Барнауле студенты познакомились с работой научно-педагогической библиотеки, экспозицией и фондами историко-краеведческого музея АлтГПУ, с жизнью исторического факультета, встретились с деканом факультета М.А Деминым.
Также практика включила в себя работу с фонтами музеев г.Барнаула. Так, Ю.А. Абрамова, заместитель директора Алтайского государственного краеведческого музея по учету и хранению музейных предметов, провела лекцию по основам фондовой работы, правилам оформления документации, правовым аспектам хранения фондов и др. Она познакомила практикантов с фондом архивной документации АГКМ и провела для них экскурсию по всем представленным экспозициям и выставкам. Омские студенты-антропологи посетили и частные барнаульские музеи – «Горную Аптеку» и «Мир времени». В первом студентам представилась возможность изучить процессы приготовления и продажи лекарственных средств в городе Барнауле в XVIII–XIX вв. Во втором музее ребята смогли осуществить путешествие во времени: подержать в руках зуб мамонта, старинные перьевые наборы, различные стеклянные сосуды, ощутить аромат советской эпохи.
В рамках практики группа омских студентов посетила Национальный музей им. А.В. Анохина (г. Горно-Алтайск). Здесь они изучили реконструкцию погребения так называемой «алтайской принцессы» из могильника Ак-Алаха-3 и археологические материалы эпохи раннего железного века. Кроме того, практиканты стали участниками тройного праздника: 25-летия со дня образования Республики Алтай, 260-летия присоединения Алтая к России и праздника народных игр Эл Ойын. Здесь студенты-антропологи, основное направление которых связано с этническими различиями, посмотрели на соревнования по национальной борьбе (куреш), стрельбе из лука, лазанию по кедрам, увидели национальные танцы народов Алтая, услышали их песни.
После завершения музейной практики две студентки ОмГУ присоединились к участникам историко-этнографической экспедиции АлтГПУ в Крутихинский район Алтайского края (руководитель – Т.К. Щеглова).
Стоит отметить, что регулярное участие молодых ученых из учебных и научных учреждений-партнеров кафедры отечественной истории АлтГПУ в историко-этнографических экспедициях на территории Алтайского края является отличительной чертой этого сотрудничества. Так, в прошлом году это были молодые ученые из г. Санкт-Петербурга, в 2014 г. и 2016 г. – аспиранткы Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), ранее – студенты и аспиранты АГГПУ им. В.М. Шукшина (г. Бийск) и сотрудники Государственного художественного музея Алтайского края и многие другие.
Таким образом, в период практики студенты-антропологи ОмГУ смогли овладеть навыками музейной работы, изучили культуру народов, проживающих на Алтае, исследовали этнографию русского населения Алтайского края. 
Особые слова благодарности за помощь в организации практики делегация ОмГУ выражают зав. кафедрой отечественной истории Т.К. Щегловой, которая горячо поддержала идею проведения практики на базе АлтГПУ и помогла ее реализовать, и С.П. Волохову, начальнику учебно-методического управления, который организовал встречу и размещение омичей.  

А.О. Зинченко и В.В. Подолько, студенты ОмГУ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.