Алтайский государственный педагогический университет

» » » Вахта Памяти 2016

26 августа из очередной поисковой экспедиции вернулся алтайский школьно-студенческий поисковый отряд. Работы проводились с 14 по 20 августа в Новгородской области в рамках осеннего этапа Вахты Памяти 2016 года. В составе поискового отряда в этом году были: преподаватель кафедры всеобщей истории АлтГПУ к.и.н. Дмитрий Константинович Вейн (командир отряда) и бойцы – студенты ИФ АлтГПУ Дмитрий Базанов и Иван Зарудний, студентка факультета экономики и права ГАГУ Юлия Шипилова (г. Горно-Алтайск), учитель истории Кулундинской средней школы № 2 Виталий Сергеевич Ерёменко и учащийся 10-го класса этой же школы Дмитрий Дементьв. 

 
 
 
 
Совместно с поисковыми отрядами «Гвардия» (командир – Александр Николаевич Орлов) и «Гвардия-ШКРАБ» (командир Светлана Михайловна Орлова) наши ребята стояли лагерем на краю Замошского болота, в районе т.н. «горельника». В этом районе зимой-летом 1942 года шли ожесточенные бои между советскими войсками Волховского фронта, пытавшимися прорваться к блокированному Ленинграду, и 18-й армий вермахта. Сражения носили крайне ожесточенный и упорный характер и сопровождались большими потерями с той и с другой стороны. И поныне в этих местах находят погибших и не похороненных солдат Красной Армии. На 6 дней алтайские поисковики погрузились в сложную, но очень нужную работу – поиск и поднятие останков защитников Родины. 
По итогам Вахты были найдены 47 солдат и командиров Красной Армии, 7 медальонов, из них 1 удалось прочитать сразу же. Он принадлежал уроженцу Красноярска Константину Терентьевичу Матюшину, служившему в 378-й стрелковой дивизии. В настоящее время идет поиск его родственников. Силами алтайского школьно-студенческого поискового отряда найден один боец РККА, к сожалению, никаких идентифицирующих личность предметов и документов найдено не было. Кроме того, наши ребята приняли участие в поднятии останков 10 военнослужащих Красной Армии.
 
Д.К.Вейн
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.