Алтайский государственный педагогический университет

» » » Дели – Лондон: научная поездка профессора кафедры всеобщей истории В.С. Бойко по следам восточных и европейских империй

Дели – Лондон: научная поездка профессора кафедры всеобщей истории В.С. Бойко по следам восточных и европейских империй

Новости исторического факультета / Научные учреждения
В ноябре состоялась поездка д.и.н., профессора кафедры всеобщей истории В.С. Бойко в ряд зарубежных стран (Индия, Пакистан, Великобритания). Целью поездки была работа над исследовательским проектом по проблемам модернизации Афганистана в XX–второй декаде XXI в., поддержанным грантом РГНФ, а также участие в серии крупных международных конференций. Так, в Дели, помимо работы в Национальном архиве Индии, В.С. Бойко принял участие в масштабном научном форуме «Двадцать пять лет постсоветского опыта: перспективы национального строительства и демократизации в Евразии», организованном Центром исследования России и Центральной Азии университета им. Дж. Неру. Помимо представителей иностранного дипломатического корпуса, на конференцию были приглашены видные индийские политики, в том числе и начинавший свою карьеру в позднесоветской Москве д-р Арвинд Гупта, ныне советник правительства Индии по национальной безопасности.
 
Научные конференции в Индии – серьезный профессиональный экзамен, которому предшествует тщательный отбор докладчиков, – их повестка чрезвычайно насыщена, а накал дискуссий достигает высокой температуры. Исследователи и аналитики из ведущих научно-образовательных центров Индии, Китая, Турции, ряда европейских государств и США, а также представители университетско-академического сообщества Казахстана, Киргизии, Украины, России и других стран бывшего СССР в течение трех дней представляли свое видение проблем и перспектив постсоветского мира.
 
Следующим пунктом азиатской части командировки В.С. Бойко стал Мумбай – здесь на базе Центра евразийских исследований главного местного университета состоялся международный семинар «Оценка моделей развития советского и постсоветского пространства (1917-2016)». Более камерный по формату, семинар также отличался дискуссионностью. В.С. Бойко было поручено руководить одним из заседаний семинара, посвященного геополитическим процессам в Евразии и ее отдельных регионах.
 
В приграничном пакистанском городе Лахор – крупнейшем историко-культурном центре Южной Азии, В.С. Бойко принял участие в заседаниях международного форума «Межрегиональные взаимосвязи: Южная и Центральная Азия», организованном кафедрой политологии и Центром исследования Китая государственного колледжа-университета Лахора. Владимир Сергеевич выступил с докладом «Афганистан между Центральной и Южной Азией: головоломка на 2016 г. и последующий период», который содержал не только анализ и прогноз расстановки внутренних и внешних сил в зоне афганского конфликта, но и попытку определения альтернатив (моделей) социально-политического и экономического развития Афганистана во втором десятилетии XXI в., что составляет заключительную проблемно-хронологическую часть его исследовательского проекта под эгидой РГНФ-РФФИ. Он также руководил одной из секций конференции.
 
Заключительная часть нынешней осенней командировки В.С. Бойко проходила в Лондоне – он посвятил ее исключительно работе над проектом РГНФ. В Британской библиотеке, библиотеке Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета, Национальном архиве Великобритании ему удалось в основном завершить сбор историографического и архивного материала по исторического разделу проекта (XX в.).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.