Алтайский государственный педагогический университет

» » » О работе в музее "Школы юного экскурсовода"

О работе в музее "Школы юного экскурсовода"

Новости исторического факультета / Историко-краеведческий музей

Вот уже третий месяц, как в Историко-краеведческом музее АлтГПУ стартовала работа «Школы юного экскурсовода». Обучение в музее проходят шестиклассники из барнаульского Лицея № 121, еженедельно собирающиеся в экспозиционном зале за «круглым столом» на очередное занятие.

 

Запуская программу сотрудники музея хотели создать условия, при которых юные посетители, обычно становящиеся гостями музея лишь на время экскурсии, имели бы возможность глубже погрузиться в музейную жизнь, увидеть ее «изнутри», поработать с предметами из музейного собрания, как представленными в постоянной экспозиции, так и хранящимися в фондах, пообщаться с сотрудниками Лаборатории исторического краеведения и Историко-краеведческого музея АлтГПУ, послушать их выступления, задать вопросы, получить рекомендации...

Первая встреча с ребятами сопровождалась обзорной экскурсией по ИКМ.

 


Затем работа «Школы» продолжалась в форме углубленных занятий, посвященных отдельным, интересным для ребят, темам - «Каменный век», «Эпоха раннего железа», «Иконы в музейном собрании» и др.

 

 



Заключительным этапом совместной работы должна стать небольшая экскурсия, которую с помощью сотрудников подготовит каждый из ребят. За время занятий все они постепенно определились с направлением своих исследовательских интересов. Теперь каждому из школьников предстоит творческая работа над собственным проектом. Большинство шестиклассников, под влиянием своего педагога — Ольги Сергеевны Курасовой, выпускницы АлтГПУ, специализировавшейся по археологии — пришли в музей, будучи уже очарованы романтикой работы археолога. Лишь одна из учениц выбрала для итоговой экскурсии тему по этнографии российских немцев.

Ребятам предстоит самостоятельное чтение подобранной по каждой теме литературы, консультации с учеными и совместная кропотливая работа. Затем каждый попробует себя в роли экскурсовода. Правда, первая самостоятельная экскурсия будет длиться недолго — не более 15 минут, но все будет по-настоящему — проходить она будет в стенах самого настоящего музея, а в качестве слушателей выступят товарищи по учебе, сотрудники музея, кафедры отечественной истории и Лаборатории исторического краеведения. Страшно не будет, ведь это — благожелательные наставники, помогавшие на протяжении всего времени подготовки и хорошо знакомые каждому из ребят!

 

Следите за новостями! Продолжение следует...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.